Ремонт микроволновки своими руками когда стоит и можно ли, устройство печи, типичные случаи

Гарантийное обслуживание бытовых СВЧ-печей (СВЧ печей) – явный пример идеологии потребительского общества в действии: срок гарантии назначается сравнительно длительный, однако по его истечении ремонт очень часто оказывается дороже покупки нового изделия. Как проявляется на экологии с экономикой то, что промышленность «молотит на свалку», вполне понимает ограниченный круг вышколенных специалистов, кандидаты в который тщательнейше отфильтровываются. Благодаря этому для рядового гражданина вопрос: как сделать ремонт микроволновые печи собственными руками понятно важен экономически, т.к. технически дома вполне осуществим.

Однако микроволновая печь не меньше четкая картинка еще одной потребительски-идеологической проблемы, когда качества товара, помогающие спросу на него, по-всякому выпираются, на самом деле практичные, но не очень великолепные упоминаются вскользь, а возможная опасность затушевывается обтекаемыми выражениями. Последняя от микроволновые печи очень большая и коварна, благодаря этому ремонт микроволновки необходимо делать, четко представляя себе, что и как можно делать, чего нельзя, что нужно избегать и бояться. Целью реальной статье как раз и считается дать читателям такое представление.

Что видно с наружной стороны

Приглядимся еще раз к собственной «микрухе», см. рис. Тут же обращаем на то внимание, что усы защелок различной комбинации: они не просто запоры, но и части системы электромеханической блокировки (ЭМБ, см. дальше). Запоминаем также выходное окно волновода, которое как правило не кидается в глаза. Ремонт Микроволновки очень часто будет связан с выделенными буквами узлами; для программатора и регулятора мощности отмечены наружные органы управления ими. В «цифровых» СВЧ печах с полноценно на сенсорном управлении электромеханический программатор и регулятор мощности заменены электронными. Их ремонт требует особых знаний, но все другое в «цифромикрухах» действует также.

Ключевые наружные органы микроволновки

Примечание: программатор нередко, даже в брендовых руководствах, называют таймером. В действительности таймер только один из практичных узлов программатора.

Что в середине

Если снять внешний кожух микроволновые печи, картина ее устройства демонстрируется подробнее, см. рис. В печах новее (с правой стороны на рис.) критически важные для верности узлы (высоковольтный блок, ЭМБ и программатор) закрытые кожухами с защитной функцией и в первую очередь добавлен высоковольтный предохранитель; в первых СВЧ печах его не было.

Микроволновки без внешнего кожуха с защитной функцией

На 2-х пред. рис. не заметны лампы подсветки, гриль и механизм поворота стола. Это недаром: добраться до них, не снимая рабочую камеру либо же без абсолютной разборки печи, возможно во множестве самых новых моделей (жёлтая стрелка с правой стороны на рис.), и в некоторых устаревших. Это осложняет самостоятельный ремонт, т.к., чтобы поправить в общем несложную поломку, очень часто понадобится снимать магнетрон, что плохо, см. дальше.

Что это означает?

Вся эта начинка необходима, чтобы прогреть сразу по всей массе загрузку продуктов для пищи сверхвысокочастотным (СВЧ) излучением. Даёт его мощный миниатюрный генератор СВЧ – магнетрон. Что такое магнетрон, как он устроен и работает, см. видео:

Видео: про устройство магнетрона микроволновки

В отчасти электропроводящие среды СВЧ попадает на глубину прим. равную длине его волны и поглощается средой, выделяя энергию тепла. Длина волны СВЧ типовой для СВЧ печей частоты 2,45 ГГц (порой – 2,85 ГГц) как раз обеспечивает полное поглощение СВЧ загрузкой продуктов. Здесь вырисовывается полезнейшее свойство СВЧ-нагрева: благодаря прогреву в массе температура продукта не увеличивается до значений, при которых начинается гидролиз жиров, дающий токсины и канцерогены. Это очень важно для разогрева пищи, т.к., если он изготавливается на пламени или от Нагревательного элемента трубчатого типа, то гидролиз оставшихся в пище жиров длится, а уже присущие его продукты разлагаются глубже, до еще более вредоносных веществ.

Примечание: в металлы СВЧ практически не попадает, т.к. их проводимость вызвана не отдельными носителями заряда, а т. наз. вырожденным электронным газом. Он же даёт блеск металла и ковкость. Благодаря этому помещать предметы из металла в камеру микроволновые печи решительно нельзя – вся энергия СВЧ сосредоточится на их поверхности, отчего пойдёт излишний нагрев, дуговые разряды и др., после этого печку остается только выкинуть. Разве что преобразователь электрической энергии питания магнетрона подойдет на самодельную контактную сварку.

Но по такой же причине физиологическое действие СВЧ на живые организмы сильно, вредно и на первое время может быть невидимым. Это требует использования особенных мер безопасности на конструкторском уровне, производстве, текущей эксплуатации и ремонте Микроволновок, см. дальше.

Практичная схема микроволновые печи дана на рис. Конфигурация волновода и потока СВЧ показаны образно говоря; более менее соответственная настоящей схема дана на врезке с правой стороны внизу.

Практичная схема микроволновки

1а – импульсы сетевого тока напряжением 220 В. Мощность излучения магнетрона плавно не регулируема, благодаря этому для управления ею необходимо применять широтно-импульсную модуляцию (ШИМ, см. дальше). 4но и 5а – внутренние сигналы управления. 6а – высокое стабильное напряжение питания катода (эмиттера) магнетрона –4000В; 6б – питание цепи накала магнетрона 6,3В 50/60Гц.

Современные микроволновые печи строятся по т. наз. схеме с укороченным СВЧ трактом, повышающим КПД печи. При этом камера выполняется настроенной в отклик, отчего, самое первое, без поглощающей энергию СВЧ загрузки печка собственным излучением сожжет сама себя. Что и указывается и инструкции к ней.

Второе, магнетрон даёт когерентное излучение, благодаря этому вследствие интерференции отраженных волн в камере продукт засвечивается СВЧ неодинаково. Чтобы загрузка пропекалась как следует, ее и помещают на поворотный стол. Как правило – поломка его механизма повлечет за собой поломки намного серьезные, см. дальше. Точно также, как поломка системы внутренней конвекции в камере, которой снабжены современные микроволновые печи для совсем одинакового прогрева продуктов.

Правила безопасности

Уже по практичной схеме бытовую Микроволновка можно образно говоря поделить на узлы и модули, просящие при проведении ремонта выполнения соотв. мер техники безопасности:

  • Наружные цепи электрического питания 220В и модуль управления – общие меры безопасности для электрических установок I класса по степени создаваемой опасности поражения электрическим током.
  • Источник питания (ИП или блок питания БП) магнетрона – меры безопасности для электрических установок более 1000В, способных в режиме короткого замыкания (КЗ) по выходу отдавать мощность более 60Вт на протяжении более 1с.
  • Магнетрон и СВЧ тракт – особенные меры безопасности для СВЧ установок высокой мощности.

I класс

Взгляните на собственную микроволновую печь сзади. Заметите там внизу контактную площадку с железным резьбовым штырем и гайкой на нем – если кто-то уже не свинтил ее. Это означает, что Микроволновка относится к электрическим установкам I класса опасности, которые в первую очередь должны подключаться к отдельному контуру защитного заземления с сопротивлением растекания тока до 4 Ом плотно, т.е. неразъемным соединением. Разъемное подключение к заземлителю через евророзетку заземлением плотно не считается. Обусловливаются эти требования к микроволновой печи совпадением в ней, де-юре говоря, более 2-х факторов опасности:

  1. Наличием электрического напряжения более 1000В;
  2. Наличием источника СВЧ излучения;
  3. Температурой воздуха более 30 градусов Цельсия, его относительной влаги более 85% и наличием в воздухе летучих веществ в виде испарений подогреваемой пищи.

О заземлении

В государствах с экономной по расходу металла системой электропитания с глухозаземленной нейтралью TN-C, в т.ч. в Российской Федерации, снабдить все дома для жилья контурами защитного заземления технически не возможно и обозримой перспективе глобального решения данной проблемы не предвидится. Руководства по ТБ отправляют читателя с параграфа на параграф и с пункта на пункт, не давая общих указаний, подходящих для каждого определенного случая. Общий смысл: спасение утопающих дело рук самих утопающих. Изыскивайте любую возможность сделать контур защитного заземления, хотя бы персональный очень простой конструкции. Нет такой – постоянно контролируйте микроволновую печь на качество экранирования и «водяной затвор» СВЧ, см. дальше. Хотя де-юре это будет грубым нарушением ПТБ с ПУЭ и судиться хоть с беспомощным бомжом за убыток от микроволновые печи будет бесполезно. Правда, и штрафа за нарушение бояться не приходится; ввиду большого распространения СВЧ печей это уже юридически невозможно.

Большое напряжение

Степень влияния электротока на человека зависит от состояния его организма, силы тока, времени его влияния и количества выделившейся в организме электроэнергии. Благодаря этому, например, телевизор с кинескопом и электрошокер (до 25 кВ на 3-м аноде кинескопа и 35 кВ на выходе соотв.) к I классу не относятся: высоковольтный выпрямитель первого не может дать небезопасный ток и в нормальном режиме работы, а часть энергии на выходе второго точно дозирована. Хотя, если приходить рукой в строчную развертку телевизора, чувства будут мерзейшие. Определяющие параметры влияния электротока на человека такие:

  • Электрическое сопротивление здорового тела 100 кОм; в состоянии опьянения, заболевшего, распаренного, усталого – 1 кОм.
  • Небезопасный с точки зрения допустимых далеких последствий ток – 1 мА.
  • Неотпускающий ток, вызывающий судорогу мышц – 10 мА.
  • Очень быстро (на протяжении 1с) убивающий ток – 100 мА.
  • Максимально допустимое выделение энергии в организме на протяжении 1с – 60 Дж, т.е. мощность – 60 Вт.

Отсюда следует дробление электротехнических установок на 2 обширные категории: до 1000В и более 1000В. Первые еще могут быть не опасными; последние опасны несомненно. К слову, телевизор и электрошокер тоже опасны, просто степень их опасности не самая высокая, т.к. вызвана одним аргументом.

Необходимо принимать во внимание еще 1 момент: личная чувствительность человека к электротоку колеблется в достаточно широких пределах. Тем более это касается допустимой мощности разряда, она, откровенно говоря, «отфонарная». Взята в расчете, что человек в нормальных условиях выделяет ок. 60 Вт тепла, а хорошего физиологического обоснования нет. 60-ваттными импульсами порой излечивают тяжёлых и опасных психически больных, но лучше вообще остерегаться импульсных разрядов тока через себя, т.к. непосредственно они очень часто дают далекие результаты. Микроволновая печь в данном отношении в особенности опасна, т.к. питание на магнетрон подается импульсами. Благодаря этому перед ее ремонтом необходимо обязательно сделать следующие предварительные процедуры:

  1. Полноценно выключить от электросети, вынув вилку из электророзетки;
  2. Выждать нормативное время разряда высоковольтных конденсаторов через штатный резистор – 20 мин;
  3. Отсоединить проводник с заземлением (если он есть);
  4. Выждать еще 3 времени разряда, т.е. 1 час;
  5. Только сейчас можно снимать наружный кожух и начинать работать;
  6. Все работы делать исключительно на полноценно отключенной Микроволновки (с вынутой из электророзетки вилкой и отсоединенным заземляющим проводом);
  7. В процессе ремонта своими руками – никаких пробных включений! Если замена подозрительного элемента толку не дала – оставляем все как есть и обращаемся к сертифицированному эксперту. Или изыскиваем средства на новую печку, узнав цена ремонта.

Примечание: делать понудительный разряд высоковольтных конденсаторов разными способами (напр., замыкая выводы отверткой) вне специализированной лаборатории чрезвычайно страшно! Помните – накопленная в конденсаторе энергия пропорциональна квадрату напряжения на нем!

Большое напряжение особо страшно и для электрической установки – если работать с ней неверно. Напр., взяться пальцами за высоковольтный провод. Совсем безопасный, обесточенный и разряженный. В работе под влиянием электрического поля жиропот очень быстро диффундирует (как теперь говорят – мигрирует) в изоляцию, что вскоре приводит к ее пробою. Благодаря этому работать с высоковольтными элементами необходимо в чистых латексных перчатках, детали брать если есть возможность только инструментом, а по окончании работы вытирать 96% техническим этиловым спиртом. Не медицинским перегоночным! Технический спирт оставляет маленькие потеки солей, т.к. в его производстве применяется сульфатирование. Потеки, когда деталь станет сухим, убирают чистой сухой простиранной фланелевой ветошью или, лучше, микрофибровой салфеткой для очистки очков.

СВЧ

Действие СВЧ на организм человека в большинстве случаев сходно с таким проникающей радиации:

  • Однократное облучение большой дозой может немедленно вызвать необратимые расстройства здоровья, из которых потеря репродуктивных навыков не самое увесистое.
  • Есть некий порог величины плотности потока энергии (ППЭ) СВЧ, ниже которого его действие на организм не проявляется ни сразу, ни в долгосрочной перспективе.
  • В границах величины ППЭ от порога чувствительности до ощутимого физиологического влияния облучение СВЧ владеет кумулятивным эффектом – сразу может быть совсем незаметно, но в последствии проявит себя наиболее опасным образом. Типичные постэффекты – нарушение генома, лейкоз и рак кожи.

От ионизирующих излучений СВЧ выделяется тоже в плохую сторону: оно легко просачивается из отведенного ему объема и через щели, и по выступающим наружу электропроводникам. Профессионалы говорят – СВЧ достаточно хорошо сифонит. Благодаря этому за ремонт СВЧ тракта микроволновые печи, от ввода питания в магнетрон до выходного окна волновода, самому без глубоких особых знаний и оборудования лучше не приниматься: если по результатам теста (см. ниже) не сифонит после ремонтных работ сразу, засифонит после.

Дело осложняется так же и тем, что пределы личной чувствительности к СВЧ излучению еще шире, чем к электротоку. Порог понимания до того размыт, что, напр., в Америке приняли за максимально допустимую чудовищную величину ППЭ – 1 (Вт*с)/кв. м. Человек конкретно ощущает такое облучение и должен немедленно покинуть опасную территорию, т.к. ППЭ СВЧ этой величины вызывает плазмолиз клеток организма. Далекие результаты – у вас медстраховка за счёт фирмы. Медицина в вашем случае бессильна? Простите, вы сразу были предупреждены о предполагаемых последствиях.

В советском союзе ударились в иную крайность, приняв возможный ППЭ в миллион раз меньше – 1 (мкВт*с)/кв. м; это приблизительно в 5 раз ниже естественного фона СВЧ в районах средних широт с нечастыми и несильными грозами. Все бы прекрасно, но технически обеспечить экранирование необходимой степени СВЧ установок оказалось невозможно. Хотя, кстати, частота профзаболеваний работающего с СВЧ персонала в советском союзе была приблизительно в три раза меньше, чем в Америке.

Дома, не имея необходимой профессиональности, опыта, не располагая сопутствующим оборудованием и СИЗ от СВЧ, лучше все же смотреть на советскую норму. На счастье, провести дома тесты на наличие паразитного СВЧ излучения от микроволновые печи можно средствами находящимися под рукой и без значительных лишних расходов. Нужно будет только цифровой мультитестер с возможностью измерения температуры и штатным термощупом. В большинстве случаев эти приборы применяют для контроля нагрева радиоэлектронных элемент в работающих устройствах. Очень важна проверка на второстепенное СВЧ хозяевам СВЧ печей, имеющим проблемы с защитным заземлением. Точнее – не имеющим таких за полным неимением возможности сделать оное, напр., в устаревших высотных домах.

Тесты на СВЧ

Новую или сразу после ремонтных работ Микроволновка необходимо проверить, самое первое, на качество экранирования; второе, не сифонит ли из нее СВЧ в работе. Собственно в таком порядке: если экранирование прекрасное, то доза СВЧ, какую вы получите на протяжении часа на расстоянии больше одного метра от печки, не превысит однократно допустимой для наиболее уязвимого человека.

Экранирование

Для контроля микроволновые печи на качество экранирования, самое первое, необходимо полноценно выключить жилую площадь/дом, выключив главный автомат на вводном щите или вывернув пробки на счетчике электричества. Устройство защитного отключения, если они есть, оставляем включенными. Так необходимо, чтобы удостовериться – не просифонит ли СВЧ по сетевым и заземляющему проводам.

Дальше в микроволновую печь ложим включеный мобильник, закрываем дверку и пытаемся позвонить на него с иного. Откуда – все равно, хоть из Антарктиды. Нам главное удостовериться, что ближайшая сота не поймает маркерный сигнал того, что в печке лежит. Как все знают, мобильные телефоны, даже выключенные, раз за минуту отзываются вроде «я в сети», а импульс передатчика телефона довольно мощный.

Итак, если вызов не прошёл и пришло сообщение наподобие «Телефон вызываемого абонента вне зоны действия сети или выключен», то все типа ОК, экранировка печи в порядке и ее можно тестировать глубже. Если же сообщение было «Абонент недоступен» или «Сбой вызова», то, значит, маркер контрольного телефона на соту пробился, но речевой канал наладить не удалось, экранировка печи плохая. Что дальше делать с подобной печкой – по вашему желанию по-американски: «Вы были предупреждены о предполагаемых последствиях».

Водяной затвор

Телефоны мобильные работают в диапазоне частот 900 или 1800 МГц, и передатчик телефона много слабее магнетрона. Благодаря этому необходимо также проверить – достаточно ли надежно экранирование микроволновые печи от своего излучения. Для этого потребуются 2 единоразовых пластиковых стакана с водой, алюминиевая кастрюля с крышкой и загрузка не очень мокрого продукта, который не жалко перепечь, напр., вареной картошки в мундирах. Вода в стаканах обязана быть одинаковой температуры, равной комнатной. Благодаря этому, если опыт задуман заблаговременно, воды из-под крана необходимо где нибудь за день налить в любую вымытую посуду и в стаканы наливать уже находящуюся в термодинамическом равновесии с внешней средой: чтобы к нему пришла наполненная 200-мл посудина, потребуется не меньше 2-3 часов.

Для опыта в печь загружают продукт и ее дверку закрывают, не запуская пока таймер. Стаканы с водой ставят в 10-40 см перед створкой печи: один «обнаженный», другой в накрытой крышкой кастрюле. Воду в стаканы отмеряют мензуркой поровну в количестве 100-500 мл с точностью даже лучше 0,5 мл. Регулятор мощности печи ставим на максимум без гриля. Подсветку камеры, если имеется возможность, лучше выключить. В комнате должно быть как можно темнее и уж точно не должно быть никакого прямого света, в т.ч. и от лампочек. Сейчас поворачуем ручку таймера на максимальное время (в большинстве случаев – 30 мин) и уходим от греха дальше. Величина ППЭ убывает по квадрату расстояния от источника, так что уйти в иную комнату будет совсем безопасно.

Как только звонок микроволновые печи звякнет, возвращаемся, включаем свет (уже можно), снимаем крышку с кастрюли и, не касаясь стаканов руками (!), меряем водную температуру в них, осторожно перемешивая термощупом. Если температурная разница в емкостях менее 1 градуса (это удвоенная своя погрешность термощупа, хотя тестер демонстрирует температуру с градацией 0,1 градуса), то все ОК – на протяжении часа-полутора в течении дня этой СВЧ печью можно пользоваться и по советским нормам. Если больше – все снова по вашему желанию по-американски.

Проверка дверки

Если как бы исправная микроволновая печь сифонит, то, быстрее всего, просвет между закрытой створкой и корпусом печи более 0,15 мм. В рунете правильно пишут, что проверить его можно листом писчей бумаги плотностью 90-110 г/куб. дм, он как раз необходимой толщины, вот только методику проверки дают неверную. Правильно будет отрезать полоску бумаги шириной 5-7 см и подкладывать ее под дверку перед закрыванием 6 раз: вверху и внизу у петель, потом также в середине и у защелок. Каждый раз бумага не должна вытаскиваться из-под зарытой дверки. Подобным образом створка будет проверена на перекос и в горизонтальном положении, и в вертикальном положении, а удалить его можно будет за счёт люфта болтов для крепежа петель в установочных отверстиях.

Как устроена микроволновая печь

Что ж, сейчас вы знаете об СВЧ и СВЧ печах достаточно, чтобы решить – нужно ли приниматься за ремонт самому. Если подобное желание осталось, то, чтобы целиком усвоить себе, как работает Микроволновка, где в ней что может поломаться и где какую степень осторожности необходимо выражать при ее ремонте, нужно будет обратиться уже к принципиальной электрической схеме микроволновые печи. Стереотипное ее построение, применяемое во многих моделях фирмы Самсунг и иных изготовителей, дано слева на рис. Зеленым выделен сетевой фильтр, который предназначен для того, чтобы не выпустить на провода питания СВЧ (см. дальше). Голубым – модуль управления с системой ЭМБ. Горчичным – приспособление развития импульсов электрического питания на магнетрон (УФИ). Де-юре УФИ входит в модуль управления; их элементы размещаются на одной монтажной плате. Но поломки УФИ специфичны, благодаря этому практично его необходимо рассматривать отдельно. Розовым отмечен блок питания магнетрона БПМ.

Электрическая важная схема микроволновки

Что там происходит

В сетевом фильтре находится общий низковольтный предохранитель F1, который может перегорать в большинстве случаев, см. дальше. Если вызвавшая его перегорание поломка устранена, новый F1 необходимо устанавливать того же номинала (на тот же ток, время и температуру срабатывания), что и «родной». F1 выполняет общую защиту печи от перегрузок по току, благодаря этому, если у вас мелькнула мысль о «жучке», лучше всего сразу переключить ее на новую микроволновую печь.

Термопредохранитель (термичка) ставится на корпусе намного более греющегося компонента – магнетрона – и срабатывает неоднократно: по остывании востанавливается. Выключение Микроволновки по перегреву до того, как ее выключит программатор – симптом того, что засорился вентилятор вытяжного типа охлаждения магнетрона, его выходная решётка или входной отрезок трубы. Если мотор вентилятора при этом работает со стуком, скрипом, громким шумом – вероятен его механический износ, что требует замены мотора.

ЭМБ

Микропереключатели (микрики) SWA, SWB и SWC составляют систему электромеханической блокировки. SWA и SWB применяются верхним усом щеколды дверки, SWC нижним. Потому как микроволновая печь приспособление I класса опасности и нередко находится в эксплуатации нештатно (без заземления), применяется непростая система ЭМБ: двойная на отключение питания с контрольной на короткое замыкание. Здесь реализован один из принципов ТБ: если незаметной опасности 100% избежать невозможно, необходимо хотя бы выполнить ее видимой. Незаметная опасность в этом случае – излучение СВЧ через неплотно прикрытую дверку, а видимая – сгорание F1.

Схема электромеханической блокировки микроволновки (створка закрыта)

Из-за важности ЭМБ для безопасности печи и ее склонности неполадкам вследствие оседания чада (см. дальше), необходимо схему ЭМБ рассмотреть подробно отдельно от всей уже в состоянии при закрытой створке, (см. рис. с правой стороны). Как можно заметить, если SWA залипнет при открытой створке, то SWC замкнет общую цепь питания накоротко, отчего сгорит F1. Чтобы не было ложных срабатываний ЭМБ, необходимо, чтобы SWC переключался немножко очень медленно SWA. Благодаря этому, самое первое, менять поломанные SWA и SWC необходимо лишь на одного типа.

Второе, вероятна ситуация, когда все микрики ЭМБ звонятся хорошо и при открытой, и при закрытой створке, но F1 горит сразу при ее открывании. Это означает, что чад от продуктов пробрался в микрики, времена их срабатывания «поплыли» и ЭМБ разбалансировалась по времени. Есть один выход – менять сразу SWA, SWB и SWC, т.к. они неразбирающиеся и ремонту не подлежат.

Примечание: те же микропереключатели электромеханической блокировки дверки необходимо обязательно проверить, если печь не включается при закрытой створке. Наиболее часто их контакты просто не замыкаются/переключаются от налипшего на них чада.

Жир и чад

С ролью жира и чада от него в появлении поломок микроволновые печи мы встретились тут же, а далее неприятностей от него будет намного больше. Жир в продуктах в СВЧ печи не кипит, как на сковородке, но выветривается, а его пары оседают где угодно, организуя пленку чада. Она нарушает работу механики, вызывая комплексные поломки (см. дальше). Чуть мокрая чадная пленка владеет заметной проводимостью, «сбивая с толку» автоматику управления, а сухая пробивается напряжением менее 500В, что страшно для высоковольтной части. В особенности нежелательно попадание чада в СВЧ тракт – ремонт Микроволновки в данном случае оказывается самым не простым и дорогим.

Чтобы быть уверенным в вездесущности паров жира, можно сделать опыт, для которого потребуется совсем новая сковорода с крышкой. Крышку пока удаляют дальше, а на сковороде растопляют до растекания любой кулинарный жир. Потом ему дают полноценно застыть на сковороде, закрывают ее крышкой и держат так при температуре 20 градусов сутки или более. После чего крышка изнури оказывается клейкой на ощупь – на ней осел жировой чад. Что будет от жира в камере печи при температуре 100 и более градусов – вопрос риторический. Жировой чад в СВЧ печи не темный пригоревший, как кухонный, а практически светопрозрачный и потому плохо заметный, но никак не меньше вредный.

Автоматика управления

Допустим, наша печка пока в рабочем состоянии. Продукт загружен, створка закрыта. Регулятор мощности (см. ниже) выставлен правильно. Поворачуем ручку таймера на необходимое время – сразу замкнется SW1, включит подсветку, вращение стола, обдув магнетрона и конвекторный обогреватель. Когда они «разгонятся», сработает SW2 и включит приспособление развития импульсов питания магнетрона (УФИ), печь начнет греть. Когда таймер вернется на ноль, SW1 и SW2 разомкнутся, все выключив, и звякнет звонок. В примитивных СВЧ печах его пружина взводится механически при закрытии дверки, а избавляется рычажком, который толкает кулачок таймера.

Таймер

Таймер микроволновые печи это электромеханический кулачковый программатор, приводимый в действие говоря по существу таймером: ленточной спиральной пружиной с часовым механизмом или микромотором с редуктором. На валу таймера насажены несколько дисков с кулачками, замыкающими и размыкающими контактные группы.

Поломки таймера (станем так его именовать для краткости) вызываются очень часто жировым чадом. Реже – неполадкой механических частей. Еще реже, если таймер полноценно механический – ослаблением пружины. Отличительные признаки неполадок таймера такие:

  • После поворота ручки управления печь не работает совсем, ручка не крутится обратно – полноценно засорилась механика или перестал работать микромотор либо его редуктор. Ремонт в первом варианте перегородка и чистка, в другом – замена.
  • Не работают конечные функции. Напр., подсветка, стол, обдув магнетрона и конвекторный обогреватель включаются, но печь не греет. Либо засорились контакты (в этом случае SW2), либо отломался его кулачок. Ремонт – как в пред. случае.
  • Ручка крутится обратно, уходит на ноль за положенное время, звонок звякает, но электрически ничего не включается. То же, лишь с SW1.
  • Все работает как нужно, но потихоньку – реальное время возврата ручки на ноль больше заданного. Не всегда бывает, и только у таймеров с часовым механизмом – ослабла его пружина. Ремонт – ее подзавод на 0,5-2 оборота; в таймерах с часами такая есть возможность. В определенных и без разборки: под задней крышкой находится шлиц под отвертку для подзавода.
Ох, эти «лыжи»…

В определенных устаревших СВЧ печах LG из-за чада в таймере бывает иногда и совсем экзотическая неисправность: печка самопроизвольно включается и «молотит», пока не уйдет в останов по теплу. Когда FU остынет, опять включается. Опасная неисправность, т.к. при пустой камере в скором времени выходит из строя магнетрон, а замена оказывается дороже новой печи. Встречается очень часто в межсезонье перед включением теплоснабжения, но исключительно при закрытой створке. Причина, как оказывается – в залипшем из-за чада SW1 и, одновременно – в комке чада между контактами SW2. Его сопротивление в сыром воздухе оказалось соизмеримо с таким времязадающих резисторов УФИ (см. ниже), накопительный конденсатор медленно заряжался и запускал реле, подающее питание на магнетрон.

Механика камеры

Осаждение чада в механизме вращения стола и конвекторе действует враскачку: от неравномерного нагрева загрузки выделение паров жира из перегретых мест увеличивается. В конце концов прогорает крышка выходного окна волновода, что означает трудный и дорогой ремонт СВЧ тракта. Благодаря этому, если замечено неравномерное вращение стола или стягивание чадом решёток конвекторного обогревателя необходимо, не дожидаясь худшего, разобрать печь и очистить механику. С требованием: не трогать магнетрон и СВЧ тракт, если печная конструкция это дает возможность. В другом случае лучше обратиться в гарантийный центр, расценки на такой ремонт доступные.

УФИ и мощность

Действует приспособление развития импульсов питания магнетрона подобным образом: через выпрямительный маломощный диод D1 и резисторы R2/R3 заряжается электролитический конденсатор большой емкости C4. Стабилитрон D2 предназначается для защиты низковольтных C4 и реле RY от перенапряжения. Когда напряжение на C4 достигнет величины напряжения срабатывания RY, оно подаст 220В 50/60Гц на первичную обмотку преобразователя электрической энергии питания магнетрона, который выдаст в камеру импульс СВЧ. Через небольшое время C4 разрядится через обмотку RY, оно отпустит, потом цикл будет повторяться, пока таймер не разомкнет SW2 или не сработает FU. Подобным образом, СВЧ в камеру подается импульсами (врезка внизу в самом центре на рис. со схемой).