Газовая плита устройство, замена, подключение, мелкий ремонт

Новая газовая плита куда сложнее собственных, часто даже в наше время исправно работающих, предшественниц полувековой давности. Все таки базисный ремонт кухонной плиты собственными руками вполне возможен и очень часто собой не представляет больших трудностей; необходимо лишь прекрасно знать приспособление плиты и правила обращения с газом.

Отдельный вопрос — замена кухонной плиты. С одной стороны, эксплуатационные правила бытовых газовых приборов решительно запрещают самостоятельные работы, которые связаны с газоподачей, с одной стороны. Со второй – стоимость установки плиты слесарем горгаза будет примерно 1000 руб, что в два раза доступнее, чем у сертифицированных мастеров-ИП. Однако есть много «медвежьих углов», в том числе и в мегаполисах, где и те, и прочие не то что халтурят, но и прямо допускают грубейшие нарушение техники безопасности. Благодаря этому вполне оправданно будет и рассмотреть, как сделать подключение кухонной плиты собственными руками.

Бытовой сетевой газ и правила обращения с ним

То, что горючий газ, смешанный в конкретной пропорции с воздухом, взрывоопасен, каждый знает. Но, как ни удивительно, до взрыва во время работы с газом доходит дело по другой причине.

Безопасности ради в бытовой газ добавляют в ничтожном количестве отдушку – меркаптан. Это чрезвычайно вонючее химическое соединение и как правило, при утечке прежде, как концентрация достигнет опасного уровня, нестерпимая вонь распространится по всей округе и кто-то да наберет 104. Однако если газ идет из открытой трубы, вероятна другая ситуация.

Большую половину газа составляют сочные углеводороды – пропан, бутан. Но всегда в определенном количестве есть и ненасыщенные – этен, пропилен. Они владеют психотропным воздействием: чувства притупляются, и человек перестает смотреть на шипение газа и аромат отдушки. Возможны также нарушение психики и неадекватные действия, скажем, попытка прикурить в красочной газом атмосфере.

Чтобы уберечь себя и собственное жилье во время работы с газом, необходимо обязательно исполнять такие требования:

  1. полноценно выключить жилую площадь, вывернув пробки или выключив главный автомат;
  2. вынести из жилой площади все мобильные устройства с независимым питанием, полноценно выключить компьютерный UPS (источник бесперебойного питания);
  3. настежь открыть окна и двери во всех помещениях;
  4. перед тем как приступить к работе закрыть вентиль запорного типа на опуске от газового стояка к плите и вытянуть вилку электрического питания плиты из электророзетки;
  5. пользоваться только особыми, для газовой арматуры, расходниками, комплектующими и инструментом;
  6. заблаговременно подготовить затычку из влажной тряпки, а под подающую трубу 1/2? – из старой пробки от вина;
  7. любой открытый отрезок трубы здесь же затыкать, и лишь потом продолжать работу;
  8. работать быстро, смело, с полным знанием дела;
  9. после переборки любого соединения подать газ, открыв вентиль запорного типа, и проверить его раствором на мыльной основе. Мизерный пузырек – здесь же закрываем вентиль и доводим до абсолютной герметичности;
  10. при появлении шипения или запаха газа по неясной причине – немедленно закрыть вентиль запорного типа и по 104 вызвать профессионала аварийной службы газа.

Тряпка обязана быть влажной для газонепроницаемости. Бытовой газ подается под невысоким давлением – от 100 до 300 мм. вод. столба (чтобы сравнить: 1 атм = 10,5 м вод. ст.) – и не выдавит влажность из пор тряпки.

Пробку с узкого, обжатого горлышком бутылки, конца, срезают на конус острым ножиком и обрабатывают шкуркой. В трубу вставляют туго, немножко поворачивая туда-сюда. Вынимают, если застряла, штопором.

Раствор на мыльной основе на дистиллированной воде можно не приготовлять. Достаточно хорошо подходит детский наборчик для пускания мыльных пузырьков: колечком на палочке от него комфортно выверять надежность запорного вентиля. Иной вариант – 5-10 капель любого жидкого средства для моющих работ для посуды на стакан воды.

Совет: не ленитесь познакомиться со СНиП 2.04.08-87 «Газоснабжение».

Инструмент и материалы

Газовая арматура делается из бронзы или других сплавов, не дающих искры при ударе. Добавочное требование – на 2 порядка прекрасная (исходя из соотношения вязкости газа и воды) непроницаемость. Благодаря этому приобретать краны, шланги и др. необходимо сертифицированные, в специальных магазинах. Визуально их можно отличить от водопроводных по жёлтой рукоятке, черной, жёлтой или черной с жёлтой полосой оплетке. Помните: цена неразумной экономии – жизнь.

Подводящие шланги бывают двух вариантов: из специализированой резины в оплетке из металла (черные) и гофрированные металлические (сильфоны) в пластиковой оболочке (жёлтые). Вторые в два раза дороже, но и расчетный эксплуатационный период их в два раза больше. Резина все же лучше: ее сложнее повредить, она не потрескается при случайном перегибе, а хороший брендовый шланг отслужит не меньше 20 лет.

Газовый ключ

Прекрасная изоляция для резьбы – льняная пакля, пропитанная специализированной пастой «Унипак» для газа, с прокраской стыка с наружной стороны после сборки. Резьбоуплотнительная фторопластовая лента и тефлоновая нить, прекрасно держащие на водопроводе, на газе в течении определенного времени дают ничтожную, однако не безвредную для здоровья утечку.

Из инструмента, кроме отверток, шведского ключа, пассатижей, совсем нужен газовый (трубный) ключ, см. рис; для плиты — №1 (самый маленький). Если планируется замена запорного вентиля на опуске, то необходим еще ключ №2, иначе, стараясь свернуть прикипевший к трубе устаревший вентиль, можно сломать опуск, и газ из стояка хлынет в жилую площадь.

Незаменимая принадлежность современнейшей кухонной плиты – диэлектрическая вставка между подводящим шлангом и запорным вентилем. В настоящий момент практически все плиты снабжены электроподжигом; более того, по ГОСТ Р 50696-94 духовая печь любой плиты обязана быть снабжена системой газконтроля (см. ниже), перекрывающей газ при погасании пламени. Все это (пламя – замечательный проводник электричества) даёт крепкую электроутечку на газовый стояк, что отнюдь небезопасно, так что электроизоляция плиты от стояка нужна. Также, если плита снабжена руководящим процессором, то плавающие электрические потенциалы без изолирующей вставки быстро выведут его из строя.

Приспособление плиты

Приспособление кухонной плиты современнейшей конструкции в себя включает следующие системы:

  • Газовую – внутренний распределительный трубопровод, регулировочные краны, конфорки, горелки.
  • Электрическую – электроподжиг, подсветка, элекрогриль.
  • Газконтроль – термопара с электромагнитной защелкой.
  • Управления и контроля – процессор, таймер, термометр и т.п.
  • Несущую – шкаф из эмалированной спецстали или нержавеющей стали с вентиляционными ходами.

Несущую конструкцию плиты можно повредить разве что кувалдой; система управления относится к компетенции экспертов по микроэлектронике, благодаря этому рассмотрим только первые три.

Газ

Краны и горелки

Приспособление газового регулировочного крана

База газовой арматуры плиты – регулировочный кран и горелка. Приспособление крана показано на рисунке слева. Кран вмонтирован в распределительную трубу; газ поступает в него через отверстия в обойме и подходящие им отверстия в конусообразной муфте. При повороте крана газоподача меняется сообразно степени перекрытия отверстий в обойме и муфте. Резьбовый штифт (винт без головки), указанный красным, одновременно с пружиной, шариком и фасонным пазом в обойме фиксирует кран в типовых положениях: полное пламя, минимум (дежурка), усредненное пламя. Вывернув штифт, кран можно полноценно разобрать.

На том же рисунке показана часть инжекционной горелки с внешним дожиганием, применявшейся в устаревших, по ГОСТ 10798—77, плитах. По сути, это знакомая по школьным урокам химии бунзеновская горелка.

Газ вдувается в полость горелки через сопло (струнный насос), наиболее часто неверно называемое жиклёром. Сила пламени изменяется за счёт подсоса воздуха через два диска с оконными конструкциями. Поворачивая диски относительно друг друга, можно настраивать максимальное пламя сообразно давлению газа. Для устранения проскока пламени в середину газовоздушная смесь первоначально готовится переобогащенной, как в форкамере двигателя автомобиля с факельным зажиганием, а полноценно газ горит уже с наружной стороны.

Горелки с дожиганием благодаря собственной действительно «дубовой» надежности, работают по 100 и более лет. Но есть у них большой недостаток: при соприкосновении пламени с относительно холодными стенками посуды сгорание выходит неполное, и появится определенное количество моноокиси углерода (угарного газа). Во время Бунзена содержание угара в воздухе 1% по объему считали взятым с большим запасом, однако на данный момент максимально возможным считается 0,2%, а в свете последних медицинских исследований и эта норма в ближайщее время обязана быть снижена в 5-10 раз. Благодаря этому в новых плитах используются инжекционные горелки с профилированным каналом (см. рис. с правой стороны).

Новая атмосферная горелка бытовой плиты

В такой горелке смесь сразу готовится благоприятного состава, а проскок пламени исключается за счёт геометрии горелки в общем. Синергетика процессов в такой горелке очень трудна, рассчитывается способами численного моделирования при помощи компьютера, и требуется очень высокая культура производства, но профилированная горелка совсем не даёт угара и практически не даёт сажи.

Самая большая сила пламени изменяется игольчатым жиклёром за счёт газоподачи, а воздуха всегда подсасывается именно столько, сколько необходимо для полнейшего сгорания. Если снять «блин» такой горелки (или верхнюю панель плиты, смотря по конструкции), то рядом с горелкой можно заметить винт для регулировки жиклёра. Поворачивая его влево (отворачивая) газо подачу делают больше; наоборот – делают меньше. Регулировка «острая», счёт идет на четверти и восьмые доли оборота, так что настраивать необходимо осторожно.

Духовая печь

В устаревших плитах горелка духовки представляла собой 2 трубы с рядами инжекторов. Поджигать ее доводилось свернутой с трубочку горящей бумажкой или специализированной спичкой, и для нормального горения требовался мощный подток воздуха и отвод газов дыма. Благодаря этому прислонять старую плиту к мебели или закрывать нижний проем декоративной накладкой непозволительно: во время работы духовки угар пойдёт в воздух в вредных для здоровья количествах.

В современных плитах горелка духовки также профилированная, только большая, с тарелку и более размером. При компоновке кухни с подобной плитой необходимо руководствоваться инструкцией к ней, либо же указаниями в разделе про установку плиты реальной публикации.

Электроподжиг

Своеобразная часть электрического оборудования кухонной плиты – электроподжиг.

  • С одной стороны, электрическая надёжность газовоздушной смеси (так сказать, ее электропробивная способность) в пару раз меньше, чем у воздуха, так что мощной искры, напряжения в 10-20 кВ и соответствующей изоляции не потребуется.
  • С другой стороны, газоразрядный прибор (поджигающий электрод) с изолятором расположен недалеко с пламенем, очень разогревается и может быть залит убежавшей стряпней, так что конкретно электроподжиг даёт большую половину поломок плиты.

Газконтроль

Газконтроль – независимая система, к электросети не подключаемая и электроникой не управляемая. В ее составе только два узла: термопара с электромагнитным клапаном и соединительные провода между ними.

Работает газконтроль так: при открытии газа избавляется заслонка клапана, однако не падает, пока нажата и держится ручка регулировки пламени. При зажигании термопара нагревается и даёт ток на электромагнит, удерживающий заслонку. Если пламя при кране который открыт горелки гаснет, термопара стынет, электромагнит отпускает, заслонка падает и закрывает газ. Еще один вариант выполнения – ручка регулировки с возвратной пружиной, а электромагнит держит подпружиненный стопор ручки. При погасании пламени электромагнит отпускает, стопор отходит, и ручка идет назад в нулевое положение, закрывая газ.

Рабочие условия газконтроля также увесистые: термопара даёт большой ток при малом напряжении, и вся система более чувствительна к состоянию контактов. Термопара в чехле находится в контакте с пламенем, покрывается нагаром, может быть залита. Благодаря этому время разогрева термопары может, при весьма исправной системе в общем, повыситься более времени начального удержания заслонки (щеколды) и зажженная горелка будет погашена. Газконтроль – второй по частоте источник поломок плиты.

Видео: приспособление газконтроля