Заточка ножей теория и правила, изготовление точилок своими руками для различных целей

Интерес к тому, как выполнить точилку для ножей собственными руками появляется не спроста. Потребительские качества ручного инструмента для резки увеличиваются в силу использования инновационных материалов и технологий для производства клинка и точной заводской заточке. Одновременно растет и стоимость изделия, но подпортить достаточно дорогостоящую вещь простой заточкой становится все легче. Благодаря этому разные устройства для дома для заточки ножей необходимы уже не только для удобства. Чтобы разобраться, почему точилка для ножей все же необходима и как ее правильно сделать, начать придется с идеологии и эволюции ножа.

Для чего необходима точилка

Живой реликт сегодняшних дней – финский нож для охоты. Не бандитская финка порой необычной формы, а нож для охоты финского типа, слева на рис. Обычные ножи для охоты (в самом центре и слева) по форме на него сходны, но разница между ними достаточно высока.

Финский нож и традиционные ножи для охоты

Клинок финского ножа отковывается из кричного железа, которое можно выплавить прямо в своем дворе из болотной руды в печке-домнице, не прибегая к доменному процессу, пудлингованию и др. способам передела чугуна в железо и сталь. Вязкость кричного железа отличная, сломать клинок из него довольно не просто. Но и твердость невелика, где нибудь HRS55, нож очень быстро тупится. Финских охотников это не волновало: клинок такой твердости можно направить (подточить) отбивкой на многих природных камнях, а оглаженных моренных валунов в Фенноскандии всегда хватало.

Точат нож отбивкой приблизительно также, как отбивают косу, только оселок недвижим, а двигают клинок. Сначала его тянут по оселку обухом от себя, потом переворачивают и тянут обухом к себе. Положение кромки резки (РК) на оселке всегда волочащееся; движения быстрые: ширк-ширк! На каждом движении необходимо держать пятно контакта лезвия с оселком (см. дальше), но к выдерживанию наклонного угла требования не очень суровые. Выучиться точить нож отбивкой не слишком трудно, а при определенном навыке можно и наводить на лезвие плавно сбегающий профиль, см. дальше. Однако финский нож в общем то тупик эволюции инструмента для резки, оказавшийся живым в специальных природных условиях.

Хороший нож недорогим никогда не был, а в сложной ситуации устойчивость лезвия в комбинировании с вязкостью клинка стали крайне важными обстоятельствами. Благодаря этому еще в античности клинки ножей научились закаливать с поверхности и цементировать: сердцевина оставалась вязкой, не ломкой, а с наружной стороны на ней появлялись жесткая каленая корка, см. отпечаток. рис.:

Структура клинка ножа с верхней закалкой и цементацией

Направить нож с цементированным клинком отбивкой еще возможно, но навык необходим такой, какой предоставляется не всем. И абразивный материал уже необходим из особенной каменной породы – литографского сланца грюнштейна. Его в природе мало; грюнштейн и до этого времени числится стратегическим сырьем. Искусственного грюнштейна нет и не предвидится. Подпортить же цементированный нож неумелой отбивкой очень просто – чуть где нибудь кора цементации сдерется до сырого металла (на глаз этого не видно), нож остается только выкинуть, лезвие будет сразу тупиться и пойдёт разламываться.

Примечание: если у вас где нибудь завалялся древний оселок для косы немножко зеленоватого цвета, не выбрасывайте, это ценный раритет.

Хозножам не потребуется данная устойчивость и вязкость, как охотничьим и походным, и стоить они обязаны много меньше. Как правило, в изготовлении хозножей повсеместно применяются спецстали и порошковая металлургия. Клинок «вечного» кухонного ножа структурирован наподобие резца грызуна: продольными слоями, твердость которых падает от сердцевины наружу. Во всяком случае точить нож приходится реже, но отбивка исключается определенно – лезвие от нее сразу выкрашивается.

Как точат нож?

По указанным причинам была давно уже придумана методика заточки тяни-толкай (push-pull sharpening или пушпульная техника заточки):

  1. Клинок толкают по оселку от себя с проворотом, держа обухом к себе, положение РК набегающее (скребущее);
  2. Потом, не отрывая лезвие от оселка, тянут его обухом к себе с проворотом назад, положение РК волочащееся;
  3. Клинок переворачивают и повторяют пп. 1 и 2;
  4. Пп. 1-3 повторяют, в каждом цикле снижая нажим, пока который образуется на РК заусенец не сойдет на нет (не слижется).

Примечание: когда говорят или пишут «уйдет заусенца» и т.п., это ошибочно. У металлистов есть жаргонное словечко «заусявка»; у электриков – «выключавка». Однако в русском заусенец и выключатель мужского рода.

Пушпульная заточка бережет клинок, но требует от оператора высокого умения, т.к. в процессе заточки необходимо постоянно и точно исполнять ряд требований, см. также рис. ниже:

  • Держать наклонный угол лезвия к оселку, плавно меняя его сообразно кривизне РК.
  • Смотреть, чтобы касательная к создающей лезвия и поперечная ось пятна контакта РК с оселком совпадали.
  • Также смотреть, чтобы ось пятна контакта была всегда перпендикулярна продольной оси оселка.
  • Плавно менять нажим на клинок по мере изменения площади пятна контакта.

Исполнить все данные условия одновременно, совсем симметрично на прямом и обратном ходу клинка по оселку, довольно не просто, а современный нож, как сказано выше, неверной заточкой может быть испорчен. Любое бытовое устройство для заточки ножей как раз и предназначается, чтобы спасти точильщика от непрерывного контроля хотя бы части перечисленных условий.

Ручная заточка ножа

Примечание: для удачной пушпульной заточки длина оселка (см. дальше) обязана быть не меньше 2-х длин клинка ножа от черенка до кончика.

Профиля заточки

Профиль лезвия ножа увязан с характеристиками материала и структурой клинка, а еще с характеристиками материалов, для обработки которых инструмент предназначается. Заточка на примитивной тупой клин (поз. 1 на рис.) даёт устойчивое, но грубое лезвие: сопротивление резанию велико, а достаточно вязкие материалы нож рвет. Острый клин (поз. 2) быстро тупится или выкрашивается, на вязких и/или волокнистых материалах сопротивление резанию может быть и больше, чем тупым клином из-за трения отрезаемого о клинок.

Профиля заточки лезвия ножа

Замечательным во всех отношениях считается оживальный (плавно сбегающий) профиль, поз. 3. Профессионалы даже в наше время спорят, какая его создающая лучше – эвольвента, гипербола или экспонента. Но бесспорно одно – сделать оживальное лезвие в условиях производства тяжело и дорого, а направить его своими силами невозможно. Благодаря этому ножи с оживальной заточкой применяются исключительно в специальном оборудовании, напр. микротомах – биологических приборах для получения тончайших срезов тканей.

Для единоразовых клинков, напр. лезвий безопасных бритв, применяется граненая заточка, поз. 4, т.е. оживальная создающая, как говорят математики, аппроксимируется частями прямых. Кол-во граней заточки указывается в сертификате или на ресурсе изготовителя. Для толстой грубой щетины прекрасно подходит 3-4-гранная; для приятных волос не на лице – 8-гранная. Многофункциональной считается 6-гранная.

Угол ?

Угол заточки предоставляется всегда в половинном значении ?, т.к. многие инструменты и, напр., штык-ножи, затачиваются на одну сторону. Для ножей разного назначения угол ? выдерживается в отпечаток. пределах:

  • 10-15 градусов – медицинские скальпели, опасные бритвы, ножи для художественной резьбы.
  • 15-20 градусов – кондитерские (для тортов) и овощные ножи.
  • 20-25 градусов – ножи хлебные и филейные.
  • 25-30 градусов – охотничьи, походные, ножи выживания.
  • 30-35 градусов – домашние ножи общего назначения.
  • 35-40 градусов – столярный инструмент, сапожные ножи, топоры.

Полуторная

Заточка ножей, помимо особых, выполняется практически исключительно полуторного профиля, слева на рис. Полуторная заточка названа так вследствие того что пологая грань лезвия (спуск) сформировывается при изготовлении клинка и заточке не подлежит. Практически, направка ножа с полуторной заточкой не труднее заточки на примитивной клин. Полуторная заточка приемлема для ножа, которым работают с самыми разнообразными материалами, и сделать точилку для ножей с полуторной заточкой намного легче, чем на заточку граненую.

Заточка лезвия бытового или походного ножа

В самом центре и с правой стороны на рис. показаны стадии заточки лезвия и номера применяемых на них абразивов. Номер абразивного материала отвечает количеству его зерен на 1 кв. мм поверхности. Стадия доводки имеет определенные свойства:

  1. Охотничьи и походные ножи не доводятся. Так ими легче разрезать твёрдое (напр., кости) с протяжкой (с подпиливанием). Также, если нечаянно порезаться, то немножко рваная рана быстрее перестает кровоточить, легче заживает и опасность проникновения инфекции в нее меньше.
  2. Лезвия опасных бритв, ножей сапожных и для художественной резьбы после абразивного материала доводятся до зеркальной гладкости на кожаном оселке с пастой ГОИ.
  3. Направку и доводку лезвий ножей для кухни можно свести в одну операцию с абразивным материалом №№ 800-1100.

Оселок

Рукодельная точилка для ножей будет намного удобнее и точнее, если оселок к ней не приобретать, а сделать из отрезка прямоугольной профильные трубы длиной 200-300 мм (слева на рис. ниже) или бруска из дерева.

Самодельные оселки к точилкам для ножей

Грани основы обклеиваются наждачкой соотв. номеров. Клей – канцелярский клеящий карандаш. Плюсы оселка из шкурки на основе понятны:

  • Намного дешевле наждачного бруска.
  • Могут делать на 4 номера абразивного материала, в то время как наждачные бруски максимум 2-сторонние.
  • Износ (выработка) абразивного материала возможны не больше чем на толщину абразивного слоя шкурки; волнистость РК вследствие проворота оселка на штанге точилки (см. дальше) также не больше чем на эту величину.
  • Как правило, погрешность угла заточки от выработки и проворота оселка не превышает долей градуса.
  • Оселок из трубы можно одеть на резьбовую штангу (в самом центре на рис.), что убыстряет и делает легче смену абразивного материала.
  • Оселок из трубы или бруска из дерева удерживается в самых разных зажимах под наждачный брусок даже лучше последнего, с правой стороны на рис.

Устройства для заточки ножей

Самая простая ручная точилка для ножей это угловая рама, в которой зажат оселок, поз. 1 на отпечаток. рис. Того же типа «фирма» есть в продаже, и вот это уж менеджмент так менеджмент: за пластиковую дощечку с наклонными гнездами под оселки хотят до $50 и более. Оселки – необычных размеров; традиционные в отверстия не влазят. Выработался – необходимо докупать необычные. Цена – поймите. А все удобство – клинок при заточке держать строго по вертикали все же легче, чем держать угол его наклона.

Самое простое устройство для заточки ножей

Пользование самой простой точилкой для ножей можно также облегчить до полного отсутствия надобности в навыках, если дополнить ее скользящим башмаком с магнитным держателем для ножа, поз. 2. Порядок заточки в этом случае отпечаток:

  1. Нож правой рукой держат за ручку, проворачивая по ходу движения согласно кривизне лезвия;
  2. Пальцами левой руки, помимо большого, прижимают башмак к оселку;
  3. Большим пальцем левой руки давят на обух клинка, зажимая РК к абразивному материалу.

Функция выдерживания наклонного угла с оператора при этом снимается, а прочие делятся на 2 руки. Навык заточки в данном случае формируется сразу, но нужен держатель, прочно удерживающий нож и одновременно дающий возможность ему скользить по собственной поверхности. Сделать такой можно из магнитов привода каретки головок записи-считывания от негодного HDD дисковода (винчестера). Магниты привода каретки «винта» ниобиевые, тонкие, плоские, ровные и очень крепкие (показаны красными стрелками на поз. 3). Их приклеивают РАЗНОИМЕННЫМИ полюсами на стальную полоску, сила притяжения клинка тогда удвоится. А чтобы обеспечить скольжение, держатель обтягивают фторопластовой пленкой толщиной 0,05-0,07 мм. Пойдёт и ПЭТ от бутылок, однако он толще и притяжение будет слабее. Полимерный этилен не годится, сразу протрется.

Примечание: помните этот держатель, он нам еще пригодится.