Брошь — дорогое украшение, прикрепляемое на одежду. Их особенно любили наши бабушки и прабабушки, посмотрите на портреты красоток XVII — XIX веков — фактически каждая с брошью! Сейчас ювелирные броши переживают буквально новое рождение.

Платье, блузка, кардиган, пиджак, жилет или пальто, украшенные этой стильной изящной безделицей, не просто символ хорошего тона, но и свидетельство идеального вкуса и даже аристократизма современнейшей модницы или модника. Самые знаменитые дизайнеры и ювелиры отдают должное броши в каждой собственной коллекции. А ведь брошь не только одно из очень распространенных, а так же и одно из древнейших украшений. Древние броши — фибулы и аграфы — отличались сложным дизайном, и также местом прикрепления. Фибула выполняла большей частью утилитарную роль — служила для закрепления одежды. Она была популярна преимущественно в странах, где люди предпочитали свободные покрои платьев — тоги, покрывала, туники. А сегодня купить брошь можно на сайте langery.ru, здесь представлен прекрасный ассортимент.

Археологи выявили такие броши, по крупицам восстанавливая обиход древних греков и римлян. Позднее фибулы стали характерной чертой простолюдинов, застегивающих подобным образом собственные объемные плащи. Они делались из древесины, кости, металла, иногда с применением стекла. Также фибулы служили застежками для одежд католических священников и изготавливались из драгметаллов, украшались каменьями, преимущественно сапфирами, изумрудами и рубинами. На замену фибулам появились аграфы — пряжки, декорирующие отвороты одежды, прежде всего — женской, реже — обуви. Аграфы также изготавливались из золота и дорогих камней, украшались замысловатыми надписями и узорами, порой зашифрованными, либо имеющими скрытый смысл, ведь очень влюбленные мужчины преподносили их в дар дамам собственного сердца. Это были довольно дорогие подарки на день рождения или в символ собственных искренних чувств. Аграфы из серебра и эмали вошли в обиход существенно позднее.
Введение брошей как обязательного ювелирного украшения в шкатулке каждой уважающей себя прелестницы приписывают госпожа де Севинье, жившей в семнадцатом веке. Тогда же дамы стали носить подвески — попробуйте вспомнить бессмертное произведение Александра Дюма — которые представляли из себя непростые тяжёлые броши, и прикалывались к праздничному туалету. Но нужно согласится, что удобства красавицам они не доставляли, и потому достаточно быстро появились броши в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать и по сей день. Современные броши делают не только из драгметаллов, прекрасная бижутерия тоже в чести. Стиль винтаж, анималистический или флористический дизайн, строгий минимализм — очень большой выбор на самые разные вкусы.
Если тяжёлые цепи, бусы, кулоны порядком наскучили, внимание свое обратите на броши выиграшный вариант для настоящей леди! Как носить брошь? 1. Тонкая красивая и обязательно дорого выглядящая брошь может заменить булавку для галстука. Удастся весьма женственно и изыскано. 2. Круглая или округлая брошка очень хорошо выглядит как на дамской шляпке, так и в виде заколки на палантине, шали или платке. З. Фигурно вырезанной или винтажной брошью можно заколоть воротник блузы, причем как отложной, так и «стоечку», или красиво оформить ворот водолазки в тематике Девятнадцатого века. 4. Брошка в анималистическом или флористическом стиле изыскано выглядит на лацкане пиджака, плаща, на кардигане или жилете. 5. В конце концов, очень крупной брошью из ткани, кожи, даже дерева, вы можете изменить клатч или сумочку. Экстравагантно!