Спортивный уголок выбор снарядов, расположение, крепление, изготовление

Говоря словами известную поговорку, можно сказать: береги одежду снову, а здоровье смолоду. Честь конечно, но чахлым и слабосильным ею нередко приходится поступаться. Но просто здоровье это абсолютно не все. Грубая сила без сообразительности и умения в конечном счете даёт результаты, равносильные слабости. Смекалка и способность вырабатываются во время работы, благодаря этому сделать уголок для занятий спортом собственными руками будет не лишне всей семье. Если даже малыш еще совсем карапуз, он в первую очередь посмотрит, что выполняет отец, подаст отвертку, винт или еще что-то. И заниматься на сочетании, в который вложена частичка его труда, будет с радостью и пользой. А на том оборудовании, что описано в данной статье, немножко размяться смогут и мама и папа – удержит.

Кому?

В квартире в городе или небольшом приватизированном доме возможно обустроить в основном детский спортивный комплекс. Взрослые на нем же смогут делать обычные процедуры без большого мускульного напряжения, резких движений и крепких махов, а подростки – смотря по корпулентности и степени физического формирования. Почему? Ведь как кажется на первый взгляд сделать детям уголок для занятий спортом очень легко, см. пример изготовления на видео:

Видео: рукодельный детский уголок для занятий спортом

Вспомним немножко школьную физику. Точнее, механику и кинематику. Кинетическая энергия, приобретенная двигающимся телом, пропорциональна его массе и – внимание! – квадрату скорости. А масса, со своей стороны, пропорциональна кубу размеров линий.

Допустим, ваш вес 80 кг, а рост 180 см. Сын уже подрос; его рост 120. Если он правильно развивается, его вес будет ок. 40 кг. Сейчас предположим, что вы на турнике (перекладине) выполняете мах ногами. Ваши ноги в два раза тяжелее и в 1,5 раза длиннее; соотв. и скорость движения ступней в конце маха увеличится в полтора раза. А их кинетическая энергия – в четыре раза больше, чем у ребенка. В конце маха она передастся на тело, а через него – на снаряд и его крепление. Если покопаться в СНиПах, то получится, что малыш может выделывать на снарядах все что угодно, не рискуя перегрузить несущие его конструкции строительства, а вот взрослым необходимо быть осторожнее.

Благодаря этому на всех описанных дальше снарядах взрослый сумеет лишь немножко размяться. Тренажер для дома, способный дать взрослому полную физ. нагрузку, проектируется и выстраивается совсем иначе, чем уголок для занятий спортом. См., напр., видео (там же по ссылке можно скачать чертежи):

Видео: пример комплекса для занятий спорта, подходящего для взрослых

Место, снаряды и крепление

Подбирая образец для повторения уголка где можно заниматься спортом или проектируя свой в своем доме по месту, необходимо в первую очередь решить 3 задачи:

  • Найти для уголка место в доме;
  • Подобрать оборудование для спорта;
  • Определить метод крепления комплекса к конструкциям несущего типа.

Место

Реально ли вообще сделать дома уголок для занятий спортом, от которого будет польза, определяется по наличию для него свободного места в доме:

  1. Дошкольнику – не меньше 1,2 свободной стенки в длину (на 2 снаряда: шведскую стенку и лазалку) и не меньше 80 см не применяемого систематично пола перед ней в ширину. Потолочная высота – любая.
  2. От первоклашки до начала полового развития (10-12 лет) – не меньше 1,6-1,8 м стены и 1,2 м свободного пола перед ней. Потолочная высота – от 2,5 м.
  3. Подросткам и взрослым для легкой разминки – стены от 2,2-2,5 м и пола перед ней от 1,5-1,7 м. Потолочная высота от 2,8 м для людей среднего роста и от 3,2 м для рослых (выше 180 см).

Если заниматься на снарядах будет лишь один человек, или несколько попеременно, нужное пространство стены можно «перегнуть» на 90 градусов и поставить комплекс на самом деле углом в комнатном углу. В данном случае требуемая длина свободной стены делится согласно ширине снарядов (не меньше 60 см на один). Свободного пола перед комплексом необходим будет квадрат со стороной, равной ширине очень широкого снаряда. Если кольца и/или трапеция подвешеваются на консоль (см. дальше), наружу от нее необходимо высвободить от постоянного применения еще не меньше 1,2-1,5 м пола.

Большие и/или большие по возрасту подростки и взрослые занимаются на снарядах в домашнем спортивном уголке исключительно по одному (см. выше). Дошкольникам и ученикам младших классов можно и стоит заниматься компанией; допустим, с друзьями-подружками. Это развивает спортивный дух, состязательность и привычку к добропорядочной благожелательной конкуренции. В данном случае весь комплекс размещается исключительно в линию, на которую длины свободной стены понадобится:

  • Дошкольникам – от 1,6 м.
  • В возрасте младших классов – от двух метров.
  • Подросткам средней комплекции до 14-15 лет – от 2,2 м.

Пространства свободного пола в ширину перед комплексом потребуется так же, как для одиночных занятий.

Примечание: вышеперечисленные требования поясняются необходимостью избежать как обоюдного травматизма, так и перегрузки несущих конструкций строительства.

Оборудование

В очень маленький состав домашнего уголка где можно заниматься спортом входят отпечаток. снаряды:

  1. Шведская стенка;
  2. Переставляемая по высоте гимнастическая перекладина (турник);
  3. Веревочная лестница с жёсткими ступенями;
  4. Канат;
  5. Демпфирующий мат.

Уголок для занятий спортом для школьников очень неплохо бы дополнить гимнастическими кольцами (поз. 1 на рис.).:

Главное и оборудование дополнительного характера домашнего уголка где можно заниматься спортом. Варианты крепежа уголка где можно заниматься спортом в доме (квартире) к строительным конструкциям

Всем вообще детям крайне полезна будет сетка-лазалка, поз. 2, если только найдется для нее место. Для дома/квартиры с потолками от 3,2-3,5 м, если на снарядах занимается пару человек, прекрасно будет сделать над уголком площадку с ограждением, поз. 3, своего рода пьедестал почета самому крепкому и ловкому. Уголок для занятий спортом с пьедесталом прекрасно развивает у деток ощущение своего достоинства без болезненного самомнения и здоровую состязательность.

Крепление

Крепить детский домашний в распор между потолком и полом (поз. 4) на рис., можно, если перекрытие потолка бетонное, а пол настлан ламинатом и т.п. очень крепким плитным материалом без поперечных балок по наливному выравнивателю. В другом случае вы подвергаете себя риску тяжёлым травматизмом занимающихся вследствие внезапного обрушения всей конструкции комплекса.

Намного более надежно крепление конструкции уголка где можно заниматься спортом к поверхности стены анкерами, поз. 5, но долбить и ковырять стенку; возможно, только что после ремонтных работ, что-то не сильно хочется. Дальше мы будем рассматривать, как детский уголок для занятий спортом для дошкольников и школьников-младшеклассников можно полностью надежно закрепить к стене в квартире всего в 2-х точках.

О перекладинах

Если спортивным уголком пользуются люди различных возрастов, то первый вопрос, какой здесь становится – диаметры перекладин на шведской стенке и турнике. Детям необходимы перекладины толщиной 24-30 мм, иначе не ухватятся как следует. Подросткам и взрослым – 40-42 мм, учтя инерцию массы их тела. Способом, описанным дальше, можно из дешевый упаковочной фанеры выклеить перекладины для стенки диаметром 26-30 мм, долгие годы выдерживающие постоянно занимающегося мужчину весом 75 кг.

Перекладина для турника испытует неоднократно серьезные нагрузки. Возможное решение, описанное во всемирной сети – стержень из дерева, запрессованный в тонкостенную трубу профильную. Но, самое первое, тонкостенные трубы из очень прочной стали дорого стоят и на метры если есть желание клиента не режутся. А основное – как дома натуго затолкать в тонкую трубу древесную болванку? Домкратом или клиньями с упором нельзя – противоположный конец трубы сомнется. Посадить свободно на клею – необходимой прочности не будет.

Выход – перекладина диаметром 30-35 мм, переклеенная из 3-х слоев 12-мм фанеры шириной по 36 мм, см. дальше. Слой который находится по середине – 2 полосы шириной по 12 мм. Между ними при выклейке вкладывается стальной резьбовый стержень М12 с хвостиками, выступающими наружу на 100-120 мм. Переклеенный пакет сечением 36х36 прекрасно обтачивается на токарном станке по металлу в диаметр до 35 мм (на хвост, вставляемый в шпиндель, одевается алюминиевая трубка, чтобы не помять резьбу). При собирании турника (см. дальше) древесные торцы перекладины вклеиваются в гнезда консолей, и здесь же, пока клей не засох, сборочный узел туго стягивается гайками с шайбами от 40х2 мм. Остатки стальной сердцевины обрезаются после полного отвердевания клея. Солнце на подобной перекладине крутить, разумеется, нельзя. Выход силой на одну руку тоже не выйдет: самая большая длина перекладины на вес занимающегося до 80 кг – 1,2 м. Но 4-5 раз подъем переворотом мужчины на 75 кг выдержит неоднократно и систематично.

Груша, рукоход, слип, трапеция, скалодром

В составе детских домашних спортивных уголков, имеющихся в продаже, часто встречаются снаряды, сами по себе необходимые и практичные, однако не в небольших комплексах для дома. Так что, перед тем как разбираться, что и как делать нужно, посмотрим, чего не надо.

Очень часто ретивые производители восполняют уголок рукоходом и слипом – доской для скатывания, поз. 1 и 2 на рис.:

Неверно оснащенные детские домашние спортивные уголки

Боксерская груша (поз. 3) в общем не опасна, но учиться боксировать необходимо под управлением умелого тренера, прекрасно разбирающегося в психологии. Если малыш, не дай бог, вырастет хулиганом-психопатом, это хуже, чем плохо. Тренерам боксерских клубов и секций неоднократно доводилось говорить очень многообещающим подопечным: «Извини, однако, если ты не хочешь в тюрьму, тебе боксом заниматься нельзя. А если хочешь, так это без меня». Даже и не попав в криминальную среду, эти люди не бывают идеально развитыми и счастливыми. явный пример – Роберт Кон из «Фиесты (И восходит Солнце…» Хемингуэя. Старина Хэм сам был боксером не из последних и очень хорошо знал, о чем пишет.

Примечание: то же касается всех прочих спортивных единоборств и военизированных видов спорта – стрельбы, биатлона и др.

Рукоход (горизонтальная лестница) напрямую искалечить психику не способен. Но повредить ей и физическому здоровью дома – весьма даже. Процедуры на рукоходе относятся к числу ритмических, требующих перемещения в пространстве. Говоря просто: необходимо войти в ритм, выполнить не менее 4-5 рабочих перехватов и потом плавно выйти из ритма. Самая маленькая длина детского рукохода – от 3,5 м. Если он короче, это все равно, что бегать в комнате стометровку кусками, каждый раз отталкиваясь от поверхности стены. Однако если для бега есть дорожки для занятий бегом, условно говоря, заставляющие передвигаться пространство навстречу бегуну, то «самобеглых» рукоходов пока нет и не предвидится.

Детские спортивные комплексы-трансформеры (поз. 3 и 3а) проблемы не решают. Самое первое, лазалка невысокая. Второе, если развернут рукоход, на турнике и кольцах не позанимаешься. В третьих, в такой клетушке непродолжительное время и получить травму. А основное: с развернутым рукоходом комплекс преобразуется в подобие игрового домика, он визуально отгораживает пространство уголка от комнаты. Уединяться иногда всем необходимо, но спортивная игра – не кукольная или в машинки. Нравственная база спорта – открытость. Если же атмосфера в спортивном уголке содействует формированию в характере интравертных течений, то это только не пойдёт для пользы ему и способностям.

Часто домашние спортивные уголки укомплектовываются также летучей трапецией – перекладиной на веревках – или качелями. Трапеция полностью безвредна, исключая ситуации небрежного и/или неумелого обращения с ней, однако в обычной жилой комнате практически бесполезна: не раскачаешься на ней как следует. Чтобы на трапеции можно было делать хоть какие-нибудь процедуры, необходим вынос консолей где нибудь от 1,8 м, что собственными руками дома невозможно.

Слип несомненно забавен и полезен. Если внизу на нем есть тормозной трамплин (это еще не меньше 0,8 м по длине, отнимаемых у комнаты), а за ним – песок или хотя бы простая утоптанная земля. Без них – расквашенный об пол или стенку нос, хронически ссаженные локти и колени или стертая в кровь об мат пятая (или пузатая) точка. Взамен доски для скатывания, если уж места для уголка хватает, намного забавнее для ребенка и полезнее для него будет пристроить к спортивному уголку скалодром, см. ролики:

Видео: скалодром и шведская стенка собственными руками

Строим уголок для занятий спортом

База домашнего уголка где можно заниматься спортом – шведская стенка. К ней жестко фиксируются консоли, к которым подвешеваются кольца, канат и веревочная лестница. Кончики консолей также жестко соединяются перекладиной. Она, в первую очередь, придаёт общую прочность всей конструкции и в данном случае может быть просто круглой древесной палкой, напр., отрезком рукояти (держака) для инструмента для сада или домашней посуды. Если же перекладина консолей служит и турником для взрослых, то, самое первое, она обязана быть сделана так, как описано выше. Второе, вынос консолей вперед необходим от 420-450 мм, а их толщина от 40 мм древесных или от 30 мм переклеенных из фанеры, см. дальше. Детский турник выполняется в виде съемной конструкции, надеваемой на перекладины шведской стенки. Это дает возможность устанавливать идеальную высоту его перекладины сообразно росту ребенка.

Чертежи шведской стенки для домашнего уголка где можно заниматься спортом даны на рис.:

Чертежи шведской стенки для домашнего уголка где можно заниматься спортом

Размер 176,71 мм вышел, по всей видимости, в результате чисто геометрического расчета. Потому как точность деревообработки выше (+/–)0,25 мм недостижима, взамен него необходимо брать 177 мм. Нижняя и верхняя нередко перекладины составляют ?-образный держатель детского турника. Соединяются они перекладиной самого турника диаметром 40 мм, вставляемой в свободные отверстия того же диаметра. Крепится перекладина турника шурупами 10х60, завинчиваемыми в отверстия, указанные красными стрелками. Точно также детали нижней и верхней частей держателя собираются в Н-образные узлы. Подобным образом, детский турник снимающийся и кладной, т.к. верхняя часть его держателя свободно крутится на перекладине турника.

Другое положительное качество этой конструкции – крепление к поверхности стены анкерами, более надежное и меньше портящее стенку, чем подпятники-«пришлепки» на 3-4 шурупа в дюбелях. Но довольно серьезный для домашнего умельца недостаток – надобность для абсолютно всех деталей в дорогой и плохо доступной «спортивной» древесине: твёрдой, прочной, прошедшей естественную усушку, полную дефектацию и отбраковку.

Что такое спортивное дерево…

Древесные детали снарядов для спортивных занятий испытуют крепкие нерегулярные знакопеременные нагрузки. Древесина мало упруга и явственно структурирована. Явление растекания нагрузок, столь нередко выручающее в технике, в подобных условиях почти не действует. Благодаря этому особенную опасность для снарядов для спортивных занятий представляют спрятанные изъяны дерева.

Невидимый изъян древесины может быть пятнышком гнили со спичечную головку и меньше, таящимся в массе дерева. Внешним осмотром и статическими испытаниями он не находится; в конструкциях в строительстве и мебели никогда себя не проявит, если дерево выдержанное и вызвавшие гниение плесневые грибки отмерли. Однако в спортивном снаряжении от скрытого дефекта может поползти незаметная вначале трещина.

Когда очаг разрушающих стрессов скрывается где-то примерно середины перекладины, трещина развивается потихоньку и о себе даст знать заблаговременно: перекладина начнет потрескивать под нагрузкой, по всей видимости гнуться. После трещина выйдет на поверхность и, если ее возникновение проигнорировать, перекладина надломится, перед тем как поломаться совсем.

Если же очаг стрессов спрятан у любого из кончиков перекладины, дело хуже. Видимых проявлений может не быть, пока зачаточная трещина не «выстрелит» по волокнам дерева сразу на всю длину детали как раз при самой большой нагрузке на нее. Опасность в данном случае представляет не только падение человека, но и острые обломки древесины, которые способны всерьез его травмировать.

…и как без него обойтись

Плоские детали, напр., тетивы (боковины) шведской стенки чтобы не было разрушения от скрытого дефекта можно и необходимо переклеивать из фанеры, см. дальше. Фанера годится самая доступная упаковочная; основное, что слои шпона в ней ориентируются взаимно перпендикулярно. Зачаточным очень маленьким трещинам просто некуда стрелять, а без этого они не опасны.

Примечание: будете в в зале для занятий спортом – приглядитесь к торцам гимнастических брусьев. Они выклеены из «спортивного» дерева по аналогичному принципу.

Перекладину для взрослого турника необходимо делать так, как описано выше. Стальная сердцевина во всяком случае устранит непредвиденное разрушение и на порядок упрочнит деталь, т.к. внезапные разрушающие нагрузки концентрируются именно по оси кругляша.

Перекладины шведской стенки и веревочной лестницы можно создать из обыкновенной деловой древесины, только бы на ней не было сучков, трещин и заметных следов пороков: свилей, крепкого косослоя, черных или цветных пятен от гнили и плесени. Необходимо лишь не дать зачаточной микротрещине выстрелить, стянув края детали. Обычно чтобы это сделать применяются железные оковки, однако есть способы и легче, см. дальше.

Как наклеивать фанеру

«Выстрел» зачаточной маленькие трещины в теории собой представляет ударную волну стрессов, распространяющуюся в материале со скоростью звука в нем. Благодаря этому для переклейки из фанеры деталей уголка где можно заниматься спортом, превосходящих по надежности и прочности цельнодеревянные из отборнейшей древесины вам потребуются:

  • Участок ровно твёрдого пола и пленка, чтобы его застелить – это конечно.
  • ПВА клей. Надёжность его шва вполне достаточна для домашнего уголка где можно заниматься спортом, а по степени звукового демпфирования он уступает только силикону, но много доступнее.
  • Водно-полимерная эмульсия (ВПЭ) для пропитки заготовок. ВПЭ это тот же ПВА, сильно разбавленный глубоко очищенной, дистиллированной и дегазированной водой. Упрочняет мягкое дерево и владеет всеми антиакустическими качествами ПВА. На уголок для занятий спортом хватит 3-5 л ВПЭ.
  •  Грузы, не легче 1,5-2 кг каждый, в расчете 35-50 кг на 1 кв. м склеиваемых поверхностей.

Как на ПВА и саморезах собрать для домашнего уголка где можно заниматься спортом шведскую стенку из фанеры с перекладинами из кусков держаков лопат, грабель или швабр, показано на рис.: