Ремонт и устройство холодильника принципы работы разных видов, типичные неисправности, компоненты

Ремонт холодильника собственными руками имеет под собой в первую очередь финансовое обоснование. Библия сильно любит объяснять все притчами, а в научных кругах ходит следующий исторический анекдот:

Старший Капица, Петр Леонидович, еще в начале собственной научной деятельности, в 20-е годы прошлого столетия, проходил стажировку в Америке. В городе, где он стажировался, на предприятии какой-то фирмы монтировали тогда одну из первых тогда автоматизированных линий. Собрали, включили – а ее клинит. Вызвали экспертов производителя, мучались они, мучались, а ее клинит и клинит. До того дело дошло, что хозяева дали в здешней газете объявление: $10 000 любому, кто запустит. Сумма в то время, до Великой депрессии, отчаянно очень большая.

Пошёл Петр Леонидович по объявлению. Попросил пару раз включить-выключить, присматривался с большим вниманием. После сильно пнул куда-то там ногой: «Включите!» Включили – работает! Выключили, включили – работает!! Загрузили сырье, включили – продукция идет!!! Взяли образцы, проконтролировали – ТУ отвечает.

Глава фирмы тогда: «Мистер Капица, слово американского предпринимателя дороже его жизни. Вот ваш чек. Но скажите по-правде, 10 000 баксов за пинок ногой – не многовато ли?» – «Пинок ногой стоит 1 доллар.» – «А остальное за что??!» – «За то, что знал, куда и как пнуть».

Примечание: на все полученные шальные деньги П. Л. Капица закупил научное оборудование для АН СССР.

С бытовыми холодильниками история несколько аналогичная. Напр., среди конкретной категории мастеров-индивидуалов холодильники «Индезит» с капельной саморазморозкой (т. наз. «плачущие», см. дальше) известны как «сладостные». Ремонт холодильника Индезит данного типа в 6 случаях из 10 (!) сводится к замене некоего модуля на глазах у владельца (хозяйки). Размер выплаты назначается «по психологии», насколько, на взгляд мастерового, данный заказчик богат и разводим. Так же и сверху дают на радостях.

Дальше тот же «мастак» создает со снятой запчастью некоторые обычные действия отверткой прямо на колене, в собственной машине, и едет на следующий вызов, где починенная часть вставляется взамен негодной. Потом история повторяется и повторяется. Модуль стоимостью ок. 250 руб. так и ходит по кругу, принося каждый раз более 1000 руб. Предъявления претензий согласно законодательству или неформальным образом этот эксперт не боится: после экспресс-ремонта на ходу снятый узел становится работоспособным и вполне хорошим. Пяток подобных вызовов в течении дня – и для чего куда-то там баллотироваться, нервы трепать и страшиться после, что где нибудь на чем-то попадешься?

Материал этой статьи предназначается обязательно для начинающих поклонников помастерить:

  • Его основная цель – объяснить, что, где, как и зачем в холодильнике, а еще – где и как его можно «пинать» собственными руками, не рискуя подпортить серьезнее и нарваться на намного дорогой ремонт профессионалом.
  • Вторая – дать знания, которые дадут возможность правильно проверить качество работы профессионала на случай, когда самостоятельный ремонт невозможен. 1000 руб. за ремонт в описанной эпопее (мы об этом еще вспомним) цена в общем то объективная, учтя предполагаемые потери от простоя холодильника и затраты по транспортировке его в гарантийный центр и обратно. Основное, чтобы профессионал был мастером, а не халтурщиком или недоучкой; за скорую уверенную работу и сверху от всего сердца не жалко.

О марках холодильников

В тексте дальше будут упоминаться торговые марки (торговые марки) холодильников, однако это не означает, что они могут поломаться чаще остальных. Те же Индезиты абсолютно не плохие холодильники. Но судить о свойственных неисправностях можно лишь по их статистике, а она, разумеется ясно, тем достовернее, чем больше изделий этого типа эксплуатируется. Напр., таковые имеются швейцарско-китайские чудеса – Liberton. В них, как говорят, неисправность на неисправности сидит и неполадкой погоняет. Но ввиду собственной прочнейшей, в установленном нестандартном смысле, репутации, Либертонов реализуется и приобретается мало. Если брать исключительно по количеству неполадок, то сей бренд, глядишь, и в неубиваемые выйдет.

Второе, для примеров типичных неполадок необходимо брать изделия типичного для этого клона марок устройства, которые могут быть и лучше собратьев. В общем, конструкция бытовых холодильников давно устоялась и при правильном использовании до небольшого ремонта доходит дело не больше, чем раз в пять лет, а общий эксплуатационный срок превосходит 20 лет. В распоряжении автора есть армянский Арагац выпуска 1964 г (!), применяется как запасной и в виде испытательного стенда. Обшарпан – на свалку краше укладывают, но морозит исправно. Даже уплотнения двери (обычные резиновые, немагнитные) даже в наше время родные.

Что где можно самому?

В любом бытовом холодильнике необходимо выделить следующие конструктивные системы (контуры):

  1. Говоря по существу холодильную – самому сюда лезть можно крайне редко, напр., если холодильник в глухой глубинке и вызвать мастера нет возможности. Но знать, что к чему в холодильном контуре, нужно, т.к. собственно здесь неопытный и/или небрежный ремонт способен в последующем причинить самый большой убыток, аж до надобности покупки нового холодильника;
  2. Систему терморегуляции – это самый активный источник неполадок. Самостоятельный ремонт возможен более часто, если есть некоторые технические знания и способности. Но прежде нужно сравнить стоимость вызова профессионала и покупки в розницу компонентов на замену, плюс потери от их ожидания: в хозмагах запасные части для холодильников реализовываются только в мегаполисах, заказывать быстрее всего придется в интернете;
  3. Электросистемуремонт собственными руками возможен практически всегда, если есть тестер, способность паять и начальные способности электрика или радиолюбителя;
  4. Механическую систему – подвес дверей, нагнетателя воздуха, крепления крышек/полок, уплотнения и т.п. Самостоятельный ремонт возможен в некоторых случаях, но какой-нибудь особенной профессиональности не просит.

Как морозит холодильник?

По способам охлаждения содержимого домашние холодильники разделяют на 3 типа:

  • Испарительные компрессионные, или же просто компрессионные, или же просто испарительные.
  • Испарительные поглощательные (поглощательные, просто).
  • Термоэлектрические (полупроводниковые).

В первых 2-х применяется сжижаемый в нормальных условиях тепловой носитель – хладоагент или хладагент. Последние – чисто электрические, без трубопроводов, клапанов и т.п. В бытовых условиях применяются холодильники всех 3-х видов, но самые популярные испарительные компрессионные. Они же выделяются самым большим многообразием конструкций.

Примечание: «в нормальных условиях» значит, что данное вещество способно переходить из жидкой в газообразную фазу и обратно при температуре комнатной и чуть выше исключительно под влиянием давления. У «реальных» газов (кислород, азот, водород и др.) т. наз. тройная точка лежит на температуре много ниже комнатной и превратить их в жидкость без охлаждения до температуры ниже нее, только давлением, невозможно.

Компрессионные

Принцип действия компрессионного испарительного холодильника показан слева на рис. Хладагент под давлением впрыскивается в змеевик-испаритель через узкое сопло – фильеру. От бытовых холодильников требуется сравнительно низкая продуктивность по холоду, благодаря этому в них используются непрофилированные фильеры в виде отрезка капиллярной трубки у которых внутренний диаметр ок. 0,8 мм. В атомайзере хладагент резко становится шире, очень быстро вскипает и выветривается, поглощая кол-во тепла, равное его теплоте парообразования. Атомайзер помещен в термоизолированную камеру холодильника; температура в ней падает и продукты охлаждаются.

Приспособление компрессионного испарительного холодильника

Чтобы давление в атомайзере не повысилось и хладагент не перестал испаряться, его пары постоянно откачивает нагнетатель воздуха. Их температура при этом увеличивается. Для охлаждения пар хладагента поступает в другой полотенцесушитель (радиатор) – конденсатор. При помощи него теплота конденсации, точно равная теплоте парообразования, плюс теплота, соответственная мощности, потребляемой компрессором от электрической сети, и совсем малость, равная потерям тепла в системе, выделяется в находящуюся вокруг среду. Хладагент при этом стынет, сжижается под давлением, создаваемым компрессором, и через капилляр поступает опять в атомайзер, морозильный цикл повторяется. Капилляр, атомайзер, нагнетатель воздуха, конденсатор и объединяющие их магистрали из труб составляют морозильный контур.

Основные хорошие качества компрессионных холодильников – экономность и возможность применения химически нейтральных и не вредных хладагентов, а еще довольно стремительная заморозка. Энергия со стороны потребляется исключительно на перекачку хладагента, тепловой КПД холодильного контура близок к 100% Скорость заморозки определяется теплотой парообразования хладагента и скоростью его циркуляции в контуре; то и другое поддается повышению чисто конструктивными и производственно-технологическими способами.

Главный минус компрессионных холодильников – наличие в конструкции двигающихся частей, клиновых соединений и механических связей холодильного контура со средой из вне (вал мотора нагнетателя воздуха и др.), требующих использования уплотнений. Однако более чем за сто лет технического формирования конструкция компрессионных холодильников доведена до большой надежности; это живой пример того, как непростые как правило проблемы решаются путем большинства некоторых усовершенствований.

сейчас вершиной эволюции компрессионной системы являются холодильники типа No Frost (без инея), не просящие останова на разморозку и не образующие (в рабочем состоянии) в середине холодильной камеры ледяной шубы. Холодильники No Frost сложны по устройству (см. схему с правой стороны на рис.), но, как ни удивительно с первого взгляда, непосредственно они прекраснее всего поддаются ремонту собственными руками дома. Как работает холодильник No Frost, см. отпечаток. видео, а мы вернемся к ним подробнее, когда дело дойдет до ремонта.

Видео: как работает No Frost + о его ремонте

Значительный с точки зрения потребителя недостаток компрессионных холодильников – их нельзя достаточно долго держать выключенными в заправленном состоянии. В «протепленном» холодильнике давление в контуре увеличивается в пару раз, убыстряется уставание металла и резко растет вероятность появления маленьких трещин, через которые хладагент вытечет вон.

Об этой специфики нередко не знают и продавцы с мастерами: товара на годы вперед в настоящий момент никто не закупает и холодильники реализовываются много скорее, чем истечет возможный срок их хранения в заправленном виде. Однако, если вы бросите компрессионный холодильник на зиму в помещении не для жилья, то от перепада давления при включении трубки могут полопаться, и – дорогой ремонт с перезаправкой. Которая правильно (см. дальше) удовольствие тоже не из доступных.

Об одной несостоявшейся теории

В качестве хладагента в компрессионных холодильниках очень часто применяются органические легкокипящие вещества – фреоны. То, что фреоны дырявят озоновый атмосферный слой и вообще практически что Чернобыль, общеизвестно. Так вот, это неправда. Кроме того, преднамеренная, тщательно планированная и организованная коммерчески направленная обман.

Дыры в озоновом слое были найдены в конце 60-х. В широкий список веществ, способных их вызвать, попали и фреоны. Это было замечено начальниками всемирного монстра с названием DuPont, огромного химического концерна. Компания Дюпон здесь же, трубя вовсю, взялась финансировать исследования относительно воздействия фреонов на озон. Выборочно, гранты выделялись экспертам, фанатически стремящимся довести губительное действие фреонов в убыток научной объективности.

Вместе с тем и еще щедрее, но достаточно тихо, финансировались свои исследования по поиску заменителей фреонов; в сегменте хладагентов DuPont давно и чувствительно жали соперники. В итоге DuPont стал монопольным хозяином всех патентов на альтернативные хладагенты и «снял бабла немеряно» на волне антифреоновой истерии: к 80-м DuPont «пробил» Монреальские конвенции, по которой применение фреонов было ограничено, а некоторые страны сгоряча вообще их запретили. Да и в настоящий момент еще стрижет неплохие барыши на пене от нее.

А в это время к началу нулевых группами независимых изыскателей в стране восходящего солнца, Соединённых Штатов, а потом и в РФ доказали, что:

  • Озоновые дыры много большего, чем в настоящий момент, размера в течение геологической истории Земли появлялись неоднократно.
  • Озоновые дыры четко привязаны к районам очень высокой тектонической активности и совсем не кореллируются с местами выбросов фреонов и путями их переселения в атмосфере.
  • Озоновые дыры определенно вызваны истекающим из земной коры водородом и легкими неорганическими водородсодержащими соединениями.
  • Земля на невысоком из допустимых минимуме тектоники «газит» водородом в 10 000 раза больше, чем выбрасывалось фреонов на пике их неконтролируемого применения, а на максимуме тектоники природный выход водорода превосходит выброс фреона в 1 млн. и более раз.

В общем, не нужно боятся фреона и холодильников на фреоне. В общем фреоны экологичнее и безопаснее собственных заменителей.

Поглощательные

Хладагент абсорционного холодильника – легкокипящее вещество, прекрасно растворимое в довольно высококипящей жидкости – абсорбере. Абсорбером зовется и сосуд в холодильном контуре, в котором есть расходный запас концентрированного раствора хладагента, см. рис.

Приспособление поглощательного холодильника

Термонасос (просто вертикальная медная трубка, подогреваемая электроспиралью, не путать с теплонасосом!) гонит раствор в парообразователь, также подогреваемый электротоком. Излишек слабого раствора из парообразователя течет назад в абсорбер по другой трубке, это т. наз. небольшой контур.

Смесь паров хладагента и абсорбера поступает в дефлегматор – радиатор с внутренним лабиринтом. Тут абсорбер конденсируется и течет назад в парообразователь, а пары хладагента идут к конденсатор, роль которого похожа такой в компрессионном холодильнике. Потом жидкий хладагент протекает самотоком в атомайзер, где и холодит точно также. Пары поглотившего тепло хладагента взамен нагнетателя воздуха с насосом высасывает абсорбер, жадно их поглощающий.

Положительное качество поглощательных холодильников – полное отсутствие двигающихся частей и клиновых соединений с уплотнениями, благодаря чему эксплуатационный срок как правило безграничен. Другое последствие – маленькая цена; оба контура это просто магистрали из труб между резервуарами безо всякой трудной механики. Однако, т.к. в морозильный контур ответвляется лишь часть общего потока, то на единицу производимого холода поглощательный холодильник потребляет в 1,2-3 раза больше электричества, чем компрессионный.

Примечание: абсорционные холодильные системы превосходят по экономике компрессионные при сравнительно малом охлаждении высоких объемов, напр. овощехранилищ или в качестве кондиционеров больших строений.

Другой недостаток – у подходящих к этой системе по теплотехнике хладагентов небольшая теплоемкость, теплота парообразования и не довольно невысокие температуры кипения при давлении атмосфер. Благодаря этому поглощательные холодильники морозят плохо и потихоньку. Типовая температура в морозильной камере поглощательного холодильника –6 Цельсия, т.е. мороженое там растает. В российских Кристалл-9 и 12-18 температуру морозильные камеры довели до –18, но морозят они все равно долго.

Принципиальный момент также безопасность. Традиционный хладагент в абсорционной системе – нашатырный спирт; растворитель – вода. Т.е., в контурах двигается аммиак крепче того, что в аптечном пузырьке. Что будет, если в жилую площадь вытечет несколько литров такой амброзии, объяснять не нужно.

Несколько фирм (Exmork, Samsung и др.) выпускают абсорционные холодильники на хладагенте пропане или изобутане и с органическим абсорбером, но редька пропановая оказывается горше хрена аммиачного. Добавить отдушку в горючий газ – хладагент по техническим причинам невозможно, и холодильник становится взрывоопасным. Если аромат нашатырного спирта чувствуется в малейших концентрациях и у потребителя в случае аварии есть время, чтобы принять меры или же просто выбежать, то утечка чистых сочных углеводородов в воздух никак себя не проявит, пока кто-нибудь не щелкнет выключателем и не проскочит искра. Благодаря этому легального импорта поглощательных холодильников на горючих газах в Российской Федерации и остальные страны нет.

Все таки, у поглощательных холодильников есть собственная стабильная и вполне обоснованная ниша использования: они могут очень долго сберегаться выключенными и заправленными. Излишек паров хладагента поглощает абсорбер и давление в контурах удерживается в возможных пределах. Благодаря этому поглощательные холодильники очень часто приобретают на дачу либо для сезонно обитаемых помещений.

Полупроводниковые

Действие полупроводникового термоэлектрического холодильника основано на прямом и обратном эффекте Пельтье: при пропускании электротока через спай разнородных полупроводников в одном направлении он разогревается сверх джоулева тепла, а в обратном – охлаждается до полной его компенсации и заморозки, см. рис. Эффект Пельтье дает возможность получать температуры до –40 Цельсия и ниже, но термоэлектрические холодильники еще прожорливее поглощательных, а детали Пельтье вследствие диффузии неосновных носителей заряда сквозь спай под воздействием переменного тока предрасположены деградации и ресурс их ограниченный.

Принцип действия термоэлектрического холодильника

Хорошие качества термоэлектрических холодильников, самое первое, очень небольшая чувствительность к влияниям механики: толчкам, ударам, тряске. Трескаться, трескаться и вытекать из них нечему. Второе, переключив направление тока, холодильник можно превратить в нагреватель и быстро разморозить содержание. Благодаря этому термоэлектрические холодильники используются в основном как автомобильные и возимые для непостоянного применения на пикниках и т.п. мероприятиях. Из бытовых термоэлектрических холодильников в Российской Федерации реализуется более десяти видов холодильных баров, а еще корпусные напольно-настольные Холодок и Чайка.

Как ремонтировать холодильник?

Абсорционные холодильники самостоятельному ремонту не подлежат вследствие опасности и большой сложности подобного рода работ. Термоэлектрические или не могут поломаться, или необходимо менять батарею термоэлементов, что во время покупки ее в розницу будет стоить очень дорого ремонта в гарантийном центре. Иногда в них обгорают контакты (ток через термобатарею большой при невысоком напряжении); с данной неполадкой управится начинающий электрик-любитель. Благодаря этому дальше мы сконцентрируемся на ремонтных работах компрессионных холодильников, тем более что в бытовых условиях они полностью преобладают и поломкам предрасположены более прочих систем.

Самые примитивные

Электросхема холодильника с ручной разморозкой

В компрессионный морозильный контур необходимо только ввести внешний водяной термостат, чтобы превратить его в холодильник, поддерживающий в камере относительно стабильную отрицательную температуру. Потому как очень недорогим и хорошим приводом нагнетателя воздуха будет однофазный асинхронный электрический мотор с магнитным запуском, для него потребуются пусковое и защитное, на случай аварии пусковой цепи, устройства, см. схему на рис с правой стороны. Если пусковую обмотку оставить под током на рабочем ходу, мотор разогреется до обгорания изоляции обмоток, КЗ в электрической цепи и, может быть, загорания. По такой схеме выстроены холодильники «давнего времени» и теперешние с ручной разморозкой. Отличительные их поломки такие:

    • Холодильник не включается – виновата или цепь подачи электрического питания (сетевой шнур, вилка, электроточка, разъемные контакты в отсеке нагнетателя воздуха), или термостатический клапан (не звонится тестером), или, опционально, защитное реле (тоже не звонится). Ремонт собственными руками возможен.
    • Цепь подачи электрического питания проверена, в рабочем состоянии. Нагнетатель воздуха не включается или, издав звук, глохнет. Возможно многократное самопроизвольное повторение описанной ситуации. Неисправно пускозащитное реле. Ремонт собственными руками возможен.
    • Пуск нагнетателя воздуха длится более 3-5 с или происходит не с первой попытки. Барахлит пусковое реле. Наладить его собственными руками очень часто возможно.
    • Нагнетатель воздуха запускается, но сильно шумит и через 30 с – 5 мин холодильник отключается. Опять включается не раньше чем через 10-15 мин и также сам отключается. Разрегулировалось или вышло из строя подобное защитное реле, см. дальше. Ремонт самостоятельно возможен, в т.ч. и без покупки нового на замену.
    • Холодильник морозит плохо, но на внешний водяной термостат реагирует четко. Нагнетатель воздуха греется, уходит в защиту по перегреву, трясется. Реле пусковое и термозащиты исправны. Диагностика мотора нагнетателя воздуха на межвитковое короткое замыкание в рабочей обмотке и, быстрее всего, его замена.
    • Нагнетатель воздуха не запускается, урчит. Реле пусковое и термозащиты исправны. Витковое КЗ быстрее всего в пусковой обмотке. Результат тот же, что и в пред. случае.
    • То же, но нагнетатель воздуха на ощупь ощутимо греется после выдержки под напряжением 10-30 с (не больше!). Внутренняя поломка нагнетателя воздуха. Ремонт порой возможен в специальной мастерской.
    • То же, но мотор нагнетателя воздуха с комбинированным магнитно-емкостным запуском, см. дальше, о холодильниках No Frost. Проверить рабочий электрический конденсатор, также см. дальше. Если ненужный – посчастливилось, ремонт собственными руками несложен и недорог.
    • Холодильник сильно морозит. Нагнетатель воздуха работает или постоянно, или до срабатывания тепловой защиты. Внешний водяной термостат (термостатический клапан) замороженную продукцию изменяет, но еле-еле; практически им можно лишь остановить нагнетатель воздуха, поставив ручку на 0. Шумовой фон нагнетателя воздуха крепче обыкновенного. Электрический расход по счетчику завышенный. Залипло пусковое реле. Страшно, может сгореть нагнетатель воздуха, что при теперешних расценках равносильно покупке нового холодильника. Самостоятельный ремонт возможен.
    • Холодильник при правильно выставленном терморегуляторе плохо морозит, морозильная камера обмерзает одинаково. Конденсатор к моменту выключения нагнетателя воздуха нагрет хорошо: на ощупь горячий, рука отдергивается. Быстрее всего, неисправен внешний водяной термостат. Ремонт собственными руками возможен при условиях покупки нового на замену. В некоторых случаях, см. дальше, возможно отремонтировать устаревший.
    • Холодильник включается, морозит очень сильно либо, наоборот, через чур слабо. Степень заморозки от положения термостата не зависит. Звук нагнетателя воздуха, нагрев конденсатора и обмерзание морозильные камеры нормальные. Неисправен внешний водяной термостат. Ремонт – как и в пред. случае.
  • Холодильник морозит плохо и работает на коротком цикле: нагнетатель воздуха нередко отключается, конденсатор к тому моменту еле тёплый. Морозильная камера обмерзает слабо, но одинаково. Неисправен термостатический клапан или теплозащитное реле, ремонт собственными руками возможен практически всегда.
  • То же самое, но нагнетатель воздуха работает долго (длинный цикл); возможно, постоянно. Морозильная камера обмерзает в районе подводящей хладоагент трубки. С другой стороны остается чистой от наледи, даже в том случае, если со второй намерз толстый слой льда. Ситуация стабильна. Причина – убыль фреона в системе вследствие самозатянувшейся микроутечки или, если холодильнику не больше года, его абсорбции низкокачественными материалами конструкции. Необходима диагностика системы на утечку и перезаправка фреоном; крайне редко – его долив. Собственноручно делать это настойчиво не рекомендуется.
  • Холодильник работает на длинном цикле. Температура в середине него меняется в больших пределах, что ощутимо по примерзанию продуктов в морозильной камере к ее дну или стенам. Разрегулировался термостатический клапан. Ремонт возможен без его замены, если работать довольно аккуратно.
  • Холодильник не морозит. Нагнетатель воздуха включается, работает со стуком и звоном. Ощутима вибрация корпуса холодильника. Полная утечка фреона. Вызов мастера для диагностирования, устранения утечки и заправки. При вызове в первую очередь описать ситуацию и спросить: во что обойдется ремонт? Возможно, дороже нового холодильника.
  • Нагнетатель воздуха работает на коротком цикле, но холодильник морозит сильно. Звук нагнетателя воздуха звучный, натужный, чавкающий или со всхлипами. Перезалив фреона при неквалифицированном обслуживании. Морозильный контур на влажном ходу: в нагнетатель воздуха поступают не пары хладоагента, а фреоновый туман. Немедленно остановить холодильник и вызвать профессионального мастера для диагностирования и перезаправки. Иначе пойдут вразнос нагнетатель воздуха и трубки, что означает – новый холодильник без вариантов.
  • Летом, в жару, холодильник морозит так, что термостатический клапан приходится устанавливать в положение от 1 до 3-4. Нагнетатель воздуха греется, шумит. Порой чувствуется аромат подгоревшей изоляции; при осмотре обнаруживаются пригоревшие контакты. Ослабла биметаллическая пластина теплозащитного реле, см. дальше. Ремонт самостоятельно возможен порой без затрат и значительных трудностей.
  • Все хорошо, но морозильная камера обмерзает очень быстро. Предполагаемые причины, помимо тёплых влажных продуктов – поломка уплотнений дверки, ее перекос, поломка выключателя подсветки или нарушение плохой тепловой изоляции камеры. В первых 3-х случаях ремонт собственными руками возможен и несложен; в последнем – доступнее новый холодильник приобрести.
  • Все хорошо, но нагнетатель воздуха через чур шумит, чувствуется вибрация корпуса. Проверить и настроить подвес нагнетателя воздуха (см. дальше). Не помогло – причина механический износ нагнетателя воздуха, необходимо учитывать по наличным средствам вариант замены.

Давать детальные пошаговые инструкции по ремонту для любого из описанных случаев было бы делом совсем безответственным. Фирменное руководство по поиску и устранению отличительных поломок одной определённой модели или группы сходных моделей собой представляет толстенькую книжку, напечатанную убористым шрифтом на тонкой бумаге, а моделей в продаже сотни. Более того, каждый ремонтник знает, как часто случаются поломки «невозможные» и несвойственные. Благодаря этому дальше мы объясним стереотипное приспособление намного более подверженных неполадкам узлов вместе с сопряженными и способы их ремонта. А далее смотрите: самому думать или манить того, кто на этом собаку съел и котом закусил. И общаться с ним уже со знанием дела.

Нагнетатель воздуха и подвес

Как устроен устанавливаемый в подавляющем большинстве компрессионных холодильников нагнетатель воздуха-«котелок» показано на рис.:

Приспособление нагнетателя воздуха бытового холодильника

Находятся отчаянные техноголовы, разбирающие его, перематывающие обмотки и т.п., но после все равно необходимо приобретать новый: попадание воздуха с парами влаги и пылью в середину нагнетателя воздуха непозволительно. Но, если вы, например, перебирали мотор автомобиля, то, руководствуясь этой схемой, по звуку сумеете определить, нужно ли в этом определенном случае грешить на нагнетатель воздуха или необходимо возиться где нибудь еще.

Подвес нагнетателя воздуха бытового холодильника

С подвесом нагнетателя воздуха дело легче. Необходимо проверить упругий ход его установочных лап вниз и вверх. На рис. с правой стороны стрелками показаны 2 лапы, но выверять необходимо все 4. Их ход на амортизаторах обязан быть не меньше 8-10 мм. Замена износившихся демпферов дело недорогое и простое, однако перед съемом подвесов нагнетатель воздуха нужно надежно зафиксировать в рабочем положении, и домашним сказать, чтобы обходили холодильник далеко и не дыша: собственным весом нагнетатель воздуха способен надломить трубку, а это дорогой ремонт и перезаправка.

Вместе с этим, и даже раньше, отодвинув холодильник, необходимо прислушаться к шуму и определить: а точно ли это нагнетатель воздуха шумит? Может быть, бьется о корпус какая-нибудь трубка? В данном случае лучше не подгибать ее, а обмотать соотв. участок войлоком или сукном и зафиксировать обвязку х/б или шерстяной ниткой. Поролон или синтетика и резинка не годятся, на холодной трубке они станут хрупкими, а на горячей спадутся и слипнутся. Мелочь с трубками, к слову, абсолютно не мелочь: если трубка протрется или устанет и потрескается, ремонт обойдется дорого.

Заправка и дозаправка

В рунете и на ютубе показано много вариантов заправки холодильников хладагентом типа «гвоздь забить труднее». Но достоверных результатов – а сколько после этот холодильник проработал? – что-то не видно. А дело все в том, что при заправке холодильника дилетантскими способами в морозильный контур непременно проникает воздух с парами воды и пылью, а закачка фреона штатным компрессором значит его принудительную работу на влажном ходу. Вода в системе замерзнет, согласно законодательству Мерфи, собственно там, где лед способен причинить самый большой убыток, а пылинки, по тому же закону, осядут на трущихся частях нагнетателя воздуха, изготавливаемых с прецизионной точностью.

Заправочная станция для домашних холодильников и кондиционеров

Заправка/дозаправка холодильника фреоном правильно выполняются от специализированной заправочной станции, см. рис. с правой стороны, в ходе чего на отключенном холодильнике производятся следующие операции:

  1. Закачка в систему чистого воздуха без водяного пара (опционально – азота или благородного газа) для проверки на непроницаемость под давлением.
  2. Опционально – продувка (прокачка) таким же газом/воздухом для убирания допустимых следов влаги и пыли.
  3. Откачка системы до технического вакуума.
  4. Заполнение системы фреоном в заданном для этой модели объеме.
  5. Проверка давления в тёплой системе и, опционально, долив/выпуск части фреона.

Самому здесь можно, самое первое, проследить, чтобы марка закачиваемого хладагента (напр. R12, R13, R126 и т.п.) и его объем соответствовали указанным на корпусе нагнетателя воздуха. Второе, проследить, чтобы системное давление контролировалось не тут же после закачки, а по прошествии времени, когда контур прогреется. Иначе излишек фреона и мокрый ход нагнетателя воздуха гарантированы.