Для уменьшения вероятности заражения, как врачи, так и пациенты могут носить медицинские противовирусные и антибактериальные маски.
Элементы защитной одежды снижают риск передачи патогенных микроорганизмов, что защищает от инфицирования людей, контактирующих с больными. Ношение масок особенно полезно для профилактики инфекционных заболеваний, передающихся капельно. Если вас интересуют медицинские маски, переходите на сайт https://www.modney-doktor.com/.
Медицинские противовирусные, антибактериальные маски — виды
Антивирусные маски могут быть изготовлены из различных материалов. Некоторые из них имеют дополнительные фильтры, поэтому они способны улавливать даже мельчайшие микрочастицы. Стандарты скорости фильтрации хирургических масок (BFE) определены в европейском стандарте EN 14683. Он разделяет хирургические маски на следующие типы: Тип I, тип IR, тип II, тип IIR.

Одноразовые хирургические маски типа II, изготовленные из трехслойного полипропиленового нетканого полотна, чаще всего используются в операционной. Скорость фильтрации бактерий BFE составляет не менее 98%. Это обеспечивает эффективную защиту как врача, так и пациента, а также обеспечивает свободное дыхание.
Хирургические маски типа II
Одноразовые хирургические маски из полипропиленового нетканого материала обеспечивают оптимальную защиту от капельной инфекции. Благодаря трем слоям материала они имеют фильтрацию более 98%, но в то же время обеспечивают свободное дыхание. Согласно EN 14683, для обеспечения максимальной безопасности хирургическая маска должна отвечать критериям масок типа II.
Проводная хирургическая маска гарантирует идеальное прилегание к лицу пациента. Она может быть завязана удобным для пользователя способом. Таким образом, он обеспечивает эффективную защиту от переноса любых инородных тел и удобен в носке. Хирургическая маска с эластичными лентами также идеально адаптируется, ее очень легко надевать и занимает всего несколько секунд. Каждая маска также имеет специальную форму (гармошку) на высоте носа, что позволяет ей плотно прилегать к лицу.
Оба типа трехслойных нетканых масок обеспечивают высокую антибактериальную и антивирусную защиту при условии их использования в течение ограниченного периода времени и регулярной замены. Одного ношения хирургических масок недостаточно. Их также следует использовать в сочетании с другими профилактическими мерами. В профилактике вирусных инфекций правильная гигиена незаменима, в частности, регулярное мытье рук теплой мыльной водой и по возможности избегать прикосновений к глазам и носу.
N95 пылезащитные маски (FFP2)
На рынке также имеются пылезащитные маски N95 (также называемые противосмоговыми масками FFP2), которые оснащены специальным фильтром против микробиологического заражения. Они способны отфильтровывать не менее 95% взвешенных в воздухе частиц, что гарантирует высокую эффективность против передачи микроорганизмов. Однако следует отметить, что, по мнению многих специалистов, маски N95 затрудняют дыхание, что при длительном использовании может привести к снижению сопротивления. Хирургические маски N95 сконструированы таким образом, что их можно использовать даже несколько часов, но из-за рассеивания пара это не очень удобно.
Кроме того, научные исследования показали, что маски N95 не обеспечивают большей защиты, чем обычные хирургические маски. Результаты исследования показали отсутствие существенных различий в эффективности обеих масок в профилактике гриппа и других вирусных респираторных заболеваний [2]. Следует помнить, что маски N95 значительно дороже обычных хирургических масок.