Кухонный стол делаем самостоятельно из дерева быстро, просто, красиво и надежно

Кухонный столик сверстник кухни как такой. Пожалуй, даже старше ее: на стоянках и в поселениях первобытных людей найдены большие плоские камни у очагов, служившие разделочными, раздаточными и кухонными столами; на них сбереглись останки продуктов и пищи. В данной статье мы посмотрим, как выполнить стол кухни собственными руками дома. Это не только даст возможность сэкономить энную сумму (в общем то не разорительную), но и предоставит возможность приобрести начальные способности столярных работ, что в последующем может быть куда существеннее. В обеденных столах используются намного более употребительные виды мебельных соединений, однако его конструкция прощает довольно грубые ошибки в работе. Есть и очень хорошо смотрящиеся виды обеденных столиков, для производства которых достаточно уметь спилить кусочек доски и свернуть саморез.

Интерьеры старых кухонь

Стол в кухонной комнате даёт и немалые возможности творческого самовыражения: умения здесь необходимо много меньше, чем фантазии, а невезение не повредит весь интерьер. Образцы необычных столов кухни на фото опубликовано ниже абсолютно доступны для производства собственными руками, однако прежде необходимо ощутить конструкцию и материал на базисном уровне в чем мы и попытаемся помочь читателю.

Необычные обеденные столы

Сделать стол для кухонной комнаты можно как минимум 15-ю любыми способами, включая ковку с художественными элементами и литье из самодельного литьевого камня. Однако мы, самое первое, ограничимся кухонными деревянными столами, как материала, позволяющего получить результат который хочется получить с минимальными расходами труда, денежных средств и времени.

Второе, заниматься станем столами со столешницами прямоугольными или с закругленными углами. Круглый стол требует для себя в 1,6-2,2 раза больше полезной площади, чем прямоугольный на то же кол-во едоков. Причем первое значение относится к случаю, когда домохозяйка лишена свободного подхода к нему и подавать на стол необходимо через плечо сидящего. Это уже относится к категории пародий на правила хорошего тона. Мол, как необходимо наклонять тарелку, доедая суп: к себе или от себя? Ответ: в зависимости от того, что вы хотите облить, себя или скатерть. Более того, круглый стол в кухне маленького размера крепче прямоугольного такой же вместимости вклинивается в т. наз. треугольник функциональности, см. ниже.

Размеры и эргономика

Высота обеденного стола простая, 700-780 мм, считая от пола до верхней поверхности столешницы. Для людей среднего роста хорошей считается высота стола 750-760 мм. Но вот с размерами обеденного стола в плане обстоит дело труднее.

Смысл в том самом треугольнике функциональности: холодильник-мойка-плита. В совершенстве он обязан быть прямоугольным равнобедренным с катетами по 1,2-1,6 м. Однако эргономику кухни куда крепче, чем определённое отклонение от таких пропорций, портит вклинивание зоны для обеда в гипотенузу. Просто: нагнулась домохозяйка над мойкой или плитой, и уперлась соблазнительными формами в щеку благоверного как раз тогда, когда тот ложку ко рту поднес. Благодаря этому стол на кухню, в особенности экономных планировок, неплохо бы делать поменьше, только бы едокам комфортно было.

Минимально возможными размерами домашнего обеденного столика в плане в большинстве случаев считают 600х900 мм. Для одиночек допустим стол 450х750 мм, как в жд вагонах. В данном случае его в «микрокухне» или столовой зоне маленькой 1-комнатной квартиры допускается также делать настенным откидным, см. дальше. Но хорошими размерами столешницы обеденного стола считаются (650-800)х(1100-1400) мм, в зависимости от наличной полезной площади и комплекции клиентов.

Какой делать

Классический стол кухни – на подстолье поз. 1 на рис. Подстолье это несущая рама их поставленных на ребро досок – царг. Царги могут быть плотно скреплены с ножками стола, а столешница свободно наложена на них; т.е. ее крепления предохраняют только смещение в горизонтальном положении. Такой стол размеров кухни легче конструктивно и крепче, но заносить/выносить его сложнее, тем более если проход в кухонную комнату неширокий. Другой вариант – царги плотно скреплены со столешницей, а ножки отъемные. Столешница в этом случае необходима крепкая и не из всякого, пригодного в пред. случае, материала, а конструкция выходит труднее. Зато трудностей с заносом/выносом нет. Оба эти варианта традиционного обеденного стола будут подробно рассмотрены дальше.

Стол на подстолье может быть и художественно оформленным, поз. 2. Сделать стол кухни художественного облика вовсе не очень сложно, как на первый взгляд покажется. База его дизайна – точеные фасонные ножки – прекрасно получаются из имеющихся в продаже балясин для верхушек лестницы (см. дальше). Фигурный запил царг для начинающего мастера, умеющего обращаться с лобзиком который работает от электричества, проблемы не представляет. Остается калёвка – фасонная фаска на нижних кромках царг. Для нее можно взять в аренду ручную фрезерную машину с фрезой понравившегося профиля, с ней сама работа по наводке калёвки забирает менее часа плюс 10-15 мин тренировки на каком-то обрезке.

Не не сильно популярны в кухнях столы балочной конструкции, поз. 3. Они и в простейшем выполнении (2 варианта см. дальше) пригляднее столов с подстольем. Но для выполнения их в дизайне высокого класса (поз. 4) нужна прекрасно оснащенная столярка и солидные производственные способности. Балочные столы просят высокого расхода материала, однако их очевидное преимущество – они могут быть сделаны полноценно сборно-разборными без инструмента (также см. дальше).

Столы с несущей столешницей без подстолья (поз. 5) также чаще всего встречаются в кухнях. В заводском выполнении это, все таки, очень недорогой вид столов кухни замечательного качества. Набор ножек для подобного стола + столешница из постформинга (см. ниже) обходятся где-нибудь в 2500 руб., а сборка занимает от силы полвечера. Однако при полноценно самостоятельном изготовлении подобного стола новичок столкнется с некоторыми значительными невидимыми моментами, см. дальше.

Столы-книжки, они же столы-тумбы, поз. 6, поначалу прославились благодаря собственной компактности в собранном виде и возможности применения в половинном варианте, но потом был период некоторого сожаления. Самое первое, как за подобной стол ни садись, ногам некомфортно. Второе, в первых образцах фиксатор поворотной опоры был простейшим, из пары брусков 50х20, прикрепленных с зазором, равным толщине опоры, к исподу столешницы. Наружные пласти брусков нередко снимались на клин, чтобы опора за них не цеплялась при раскладывании стола. Но, если нечаянно поддеть столешницу коленкой, фиксатор здесь же избавляется. Благодаря этому без солянки с котлетами и пюре на брюках и полу с подобными столами не довольствовалось, а хороший и обычный в использовании механический фиксатор выходил более трудоёмким и дорогим. Все таки, и мастера-любители, и серьезные производственники улучшают эту, как правило очень перспективную, конструкцию, чему и в этой статье дальше будет посвящен специальный раздел.

Стеновые откидывающиеся столики, (поз. 7), встречаются иногда в совсем маленьких кухоньках. Очень часто – у занятых холостяков, привыкших все делать стоя, хоть спать на ковре перед начальством, т.к. имеют все недостатки столов-книжек фактически без возможности улучшения. Сервировочные столики (поз. 8) на хозяйстве применяются намного чаще, однако это отдельный класс мебельных изделий с собственными нестандартными качествами и свойствами технологии изготовления, благодаря этому тут мы про них ограничимся только упоминанием.

Инновационные тонкости и новшества

Стол кухни, самое первое, выполняется из древесных пород или материалов, мало или абсолютно не подверженных усадке при усыхании: дуба, граба, венге, ЛДСП, МДФ. Простая деловая древесина в кухонной атмосфере с ее скачками температуры, влаги и парами органики в воздухе лет через 5-7 начинает коробиться и трескаться даже пропитанная и под лаком. С другой стороны, размеры обеденного стола невелики. Отсюда идут определенные свойства его изготовления, в конечном счете разрешающие облегчить работу.

Столешница

Это главная деталь любого стола. Для самодельного столика в кухонную комнату хороший вариант – приобрести готовую столешницу из постформинга, они выпускаются в большой цветовой гамме, фактур и размеров. Постформинг – это профилированная плита из ламинированной древесно-стружечной плиты со скругленными ребрами, отделанная под дерево или др. материал. Плюсы постформинга касательно к столу для кухонной комнаты такие:

  • Приспособление столешницы из постформинга

    Поверхность устойчивая к износу; существуют виды постформинга с меламиновым покрытием, о которое можно гасить сигареты.

  • Отпадает очень сложная и сложная процедура кромления распиленной ЛДСП.
  • Гигиеничность: под пластиковую кромку, хоть бы и с обхватом, непременно набивается грязь. В столешнице из постформинга она садится в каплесборнике, откуда ее очень просто удалить.
  • Удобство. Кромить распиленную для обеденного стола ЛДСП необходимо лишь кромкой с обхватом, но выступающий при этом валик на ребрах столешницы чувствуется кожей рук. Хотя по этикету ложить руки на стол во время еды нельзя, но ведь дома-то все кушают как удобнее.
  • Постформинг отделывается, как ЛДСП и дерево. Если, допустим, купленную плиту необходимо разрезать для производства стола-транформера, то это выполняется без каких-то тонкостей. Спил можно или закромить тонкой (0,2 мм) кромкой без обхвата, или пропитать лаком на акриловой основе в порядке лакировки всей столешницы.
  • Благодаря скругленным ребрам механичные напряжения в столешнице из постформинга растекаются равномерно. Это очень важно во время изготовления стола с несущей столешницей, см. дальше.

Постформинг прекрасен технологически, для простоты и скорости работы. Однако не в пример солиднее выглядят столешницы, сплоченные из досок, т. наз. деревянный массив или щиты для мебели. Сплачивание досок в массив – работа довольно тонкая и трудоемкая, чтобы это сделать применяются особые устройства – ваймы. Если вы хотите пробовать себя в мебельном производстве из массива, рекомендуем подборку видео:

Как собственными руками собрать щит для мебели:

Как выполнить щитовую столешницу обеденного стола:

Как выполнить столешницу из торцевых спилов дерева:

В последнем ролике материал бросовый, но вида можно достигнуть – у крутых олигархов слюнки потекут.

Шканты, винтовые крепежи и шканты

Классически мебель из массива древесины собирается на шкантах. Шкантовое соединение невидимо и недорого; на всякий пожарный случай отметим, что это такое и как выполняется, см. рис. Для соединений деталей из дерева применяются древесные же шканты, усыхающие вместе с скреплёнными деталями; почти не усыхающая ЛДСП совмещается пластиковыми шкантами. Угловые пластиковые шканты мало употребительны, т.к. нередко могут поломаться. Соединения древесными шкантами, в основном, промазываются клеем.

Шкантовое соединение

Начинающим мастерам часто тяжело бывает достигнуть точной маркировки под шкантовое соединение. Уловки, наподобие маркировки обкусанными гвоздками (поз. 4 на рис.), не всегда помогают, а переделывать неверно размеченное шкантовое соединение нельзя, две детали идут в отход. Благодаря этому новичкам лучше собирать собственные первые изделия на мебельных евровинтах – конфирматах. Это дороже, но специального умения не просит, т.к. лунка под винтовой крепеж в двух деталях, сжатых струбциной, сверлится за один раз, см. рис.

Мебельное соединение винтовыми крепежами

Детали из ламинированной древесно-стружечной плиты или плотной мелкослойной древесины, объединенные винтовыми крепежами, держатся долгое время. Все описанные дальше конструкции могут быть собраны как на шкантах, так и на конфирматах. Но в последнем варианте необходимо исполнять такие правила:

  • Применять именно мебельные для дерева, а не сантехнические винтовые крепежи для пластика. Выделяются они на первый взгляд: у мебельных шлиц под шестиграннник, а у сантехнических под крестовую отвертку.
  • Диаметр тела винтового крепежа без резьбы при крепеже в торец обязан быть не больше 1/5-1/3 (крайний вариант) толщины присоединяемой детали.
  • Высота шейки винтового крепежа должна отвечать толщине важной детали.
  • Заглубление резьбовой части винтового крепежа в присоединяемую деталь должно быть не меньше 5-6 полных диаметров винтового крепежа.
  • Лунка (глухое отверстие) под винтовой крепеж сверлится на полную его длину с головкой.
  • Главное сверло применять исключительно спиральное по дереву.
  • Главное сверло в первую очередь заправлять в оправку, точно необходимую его диаметру и типоразмеру винта.
  • Лунки под винтовые крепежи высверливать ключевым сверлом диаметра, равного диаметру винтового крепежа по резьбе.

В работе сделать данные условия даже совершенному «чайнику» очень просто: