Самый аскетический способ обезопаситься от вирусов – устроить большую уборку.
Для этого не стоит приобретать специализированную химию или дорогие средства дезинфекции.
В любой квартире либо доме есть перекись водорода, уксус, лимон и нашатырный спирт — они надежные помощники в борьбе с вредными вирусами.
Дезинфекция квартир и помещений
В сегменте санитарного обслуживания населения и корпоративного сектора дезинфекция собой представляет осуществление комплексных мероприятий по уничтожению вирусов, грибков, плесени и профилактике их возникновения и распространения в перспективе в границах дома или квартиры.
Важность средств для дезинфекции и мер по их использованию совершенно нельзя преуменьшать ввиду потенциальной угрозы болезнетворных микроорганизмов для человеческого здоровья, живущих или работающих в зараженных помещениях. Обработка пространства воздуха и поверхностей помещения препятствует таким опасным инфекционным заболеваниям как туберкулез, холера, дизентерия и такие же. Предупредительные меры не дадут возможности бесконтрольно распространиться инфекционным болезням, переносчиками которых являются опасные насекомые.
Дезинфекция призвана не только убирать микробов: важно избавиться от продуктов их деятельности, ядовитых для людей и разрушающе влияющих на бытовые предметы.
Почему возникает грибок и разные вирусы в доме?
В основном, в нормальных условиях споры грибов плесени, имеющиеся в воздухе, безопасны. Размножение активизируется в помещениях с неудовлетворительной вентиляцией, большой температурой воздуха и уровнем влаги, превышающим норму. В положительной обстановке плесень заселяет разные поверхности и вывести ее целиком, не будучи специалистом, тяжело.
Вариантов распространения вирусов известно несколько. На комнатных растениях вирус распространяют паразиты класса насекомые (тля, трипсы, щитовки) от зараженного кустика до здорового. Вирусы животных переносят насекомые сосущие кровь. Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем от пациента человека.
Чем обрабатывать различные поверхности?
- Продезинфицировать пол можно при помощи перекиси водорода: стакан перекиси добавляем в 10-литровое ведро с водой. Данным раствором моем как обычно.
- Лакированную мебель сделанную из дерева нужно вытирать маслом на льняной основе, которое считается сильным антисептиком.
- Для обработки поверхностей из стекла имеет смысл применять уксус, разведенный с водой в соотношении 1:3. Если под рукой нет уксуса, поменяйте его на сок лимона.
- Раковины и поверхности кухни можно обработать концентрированным раствором соли в соотношении 1 кг соли на 2 л воды.
- Не игнорируйте и нашатырный спирт. Он подойдёт для антибактериального раствора: 1 столовую ложечку спирта растворите в одном литре воды.
- Для протирки пластмассовых предметов необходимы хлорсодержащие средства, которые можно приобрести в любом магазине домашней химии (перед применением обязательно необходимо хорошо познакомиться с инструкцией!)
- Проветривайте квартиру как минимум несколько раз в день, а спальную комнату — за 15-20 мин до сна.
- Также в комнате можно поставить аромалампу, которая тоже некоторым образом будет обеззараживать воздух.
Как правильно поэтапно проводить дезинфекцию в квартире своими силами?
Самая трудоемкая и обязательная процедура дезинфекция квартиры, по словам эксперта, — обработка всех вертикальных и горизонтальных, так называемых «горячих», поверхностей, другими словами тех, с которыми сталкивался больной: все мебельные поверхности, также и мягкая мебель.
«Для мягкой мебели стоит провести обработку паром при помощи парогенератора. Парой есть возможность отделать и гардины, и шторы, и ковролин-покрытия».

При помощи спецсредств дезинфицируются все ручки дверей, тумб, лестничные ограждения, поручни, выключатели, домашняя и офисная техника (компьютер и др.). В сантехнических узлах отделке подвержены все поверхности: стены, сантех.оборудование, смесители, краны, кнопки смыва, мебель, дозирующие устройства, пол.

На кухне обрабатываются все поверхности, посуда, техника.
«Очередность-сверху вниз. Варианты нанесения бывают разнообразными — как в виде спреев или распыления при помощи пульверизаторов, так и методом нанесения средства на салфетку или ветошь с дальнейшим протиранием поверхностей», — пояснил специалист.